增量到存量市场 国内钛白粉市场未来的发展

中国产业投资网来源:涂料采购网  时间:2016-05-24 18:26:17
进入第二季度之后,国内各大钛白粉粉生产企业不断提高钛白粉市场价格,大部分钛白粉企业都看好下半年市场发展。但是如果我们从宏观经济的走势来看,近期人民币持续小幅贬值,导致国内钛白粉企业进口钛精矿企业的成本不断上升,提高了钛白粉企业的运营成本,为了保证企业的盈利处合理阶段...

  进入第二季度之后,国内各大钛白粉粉生产企业不断提高钛白粉市场价格,大部分钛白粉企业都看好下半年市场发展。但是如果我们从宏观经济的走势来看,近期人民币持续小幅贬值,导致国内钛白粉企业进口钛精矿企业的成本不断上升,提高了钛白粉企业的运营成本,为了保证企业的盈利处合理阶段,国内钛白粉企业只能提高钛白粉产品的价格。

  从下游市场对钛白粉产品的需求量来看,在钛白粉的应用领域,60%的钛白粉产品都应用于涂料行业,所以说涂料行业才是国内钛白粉产品的最大需求端。然而,近年中国涂料行业的发展情况来看,自2006年以来,国内涂料行业产量增速在不断的走低,也就是说国内涂料行业的产量将会从增量市场逐步转向存量市场或者是减量市场,江雪在国家化工生产力促进中心钛白分中心主办的2016年钛白粉市场发展及营销论坛交流会上,对此观点进行了详细的阐述,那么现在需要我们考虑的问题是,在国内市场需求从增量变为减量的时候,国内钛白粉企业未来将如何应对,这才是目前钛白粉企业面临的最大问题。

  那么针对这个问题,我们应该先来看看国内涂料市场为什么会从增量变为存量或者是减量,只有找到问题的根本所在,才能有效的解决这一问题。据市场总监江雪介绍,从2005年到2016年,国内涂料产量近3倍,如此快速发的背景是涂料企业大规模建厂,新生企业越来越多,很多涂料企业在建厂的同时,没有对周边市场需求量以及目前发展现状进行全面的了解,缺乏对市场需求量的研判能力,盲目性建厂投产。使得国内涂料行业产量快速增长,而最终带来了一系列的问题,如环保问题,企业间恶性竞争等等,当利益和产品质量发生冲突时,很多时候都是产品质量让位于利益,所以就造成了产品质量不断下滑。此时此刻,大家也许还没有感觉到涂料行业对钛白粉市场有什么影响,但是随着外企业不断收购国内涂料企业,就对钛白粉企业的需求量产生了影响,由于目前国内钛白粉产品的质量与外国相比,仍有很大的差距,所以很多外资涂料企业所使用的钛白粉产品都是进口国内,这就吃掉了一部分国内钛白粉企业的市场。

  另外,一个新政策的出台,对钛白粉企业的市场需求量变化起到了至关重要的作用,它就是供给侧改革。供给侧改革不是针对于某一个行业,而是近数十年以来,各行各业只注重于量,而忽略了质,虽然给国家经济带来了很大的增长点,但是名声却越来越不好,什么山寨、仿制、复制等等头衔都被加到了我们这个国家的身上,由于政府决定开始踩刹车了,这就出现了目前供给改革。

  供给侧改革一出台,受到了很多涂料企业的青睐,像之前的齐鲁油漆、三棵树涂料、浙江天女制漆、美涂士等等涂料企业,都把之前的固定式的采购模式,改成了目前的公开招标,通过这种公开、公平、公证的竞争方式,让高性价比的企业脱颖而出。说到这里,我想大家应该知道未来涂料企业需要什么的钛白粉产品,需要和什么样的钛白粉企业合作了吧。

  涂料企业对钛白粉产品质量要求在不断的提高,在未来的发展过程中,钛白粉企业不要在价格上竞争,要在价值上竞争。为客户提供整体解决方案,而不仅仅是方案中你那一部分。我们在接受每一笔业务订单的时候,首先要明确一点:企业的客户是有限的,产品的数量也是有限的,我们可以通过预测它的有限性,对能赚到的钱做到心里有数。这就需要企业的经营一定做到有价值,要清楚明白企业经营的目的,到底是基于成本考虑还是基于价值考虑。

  产品质量是企业的生命,虽有一定道理,显然,这是生产观念时代的思维产物。当今时代,企业的命根不在生产而在于市场,在于客户。可惜的是,国内的很多企业都缺乏专门研究市场和行业的专业人才,上哪一种产品完全凭老板个人经验和直觉。企业到了一定规模必须以市场和客户为导向,这样才能保持长效的竞争力。

  凡事都有两面,供给侧改革,会让一部分钛白粉企业感觉到生存之艰,但也会让一部分钛白粉企业看到未来的发展前景,总体而言,短期的阵痛过后,挤干了行业里的水分,剩下的还在坚守的,应该就都是干货了,去掉浮夸之后,哪些公司能够闪光,就要拼实力了。这就好比,如果把金子和沙子都扔到水里,你很难分辨,还以为自己淘到好多金子,其实中间大部分是沙子,最后由于无法分辨,还错扔了不少金子。现在供给侧改革的目的就是,把水晾干,让时间的风把沙子吹走,留下的金子也就会逐渐闪出光泽。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: