铁路调图新增300对旅客列车 冲击民航中短途市场

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-17 13:24:49
这一次,新图共安排开行旅客列车3400多对,其中动车组列车2100多对,普速列车1200多对。旅客列车比原来增加近300对。一直以来,民航在长途客运方面具有优势,中短途客运方面高铁则拥有强劲的竞争力。此次旅客列车的增加,将对民航中短航线造成冲击,另外,长途列车的开通也将削弱民航长途航线的竞争力。

  这一次,新图共安排开行旅客列车3400多对,其中动车组列车2100多对,普速列车1200多对。旅客列车比原来增加近300对。

  一直以来,民航在长途客运方面具有优势,中短途客运方面高铁则拥有强劲的竞争力。此次旅客列车的增加,将对民航中短航线造成冲击,另外,长途列车的开通也将削弱民航长途航线的竞争力。

  春秋航空 新闻发言人张武安在接受记者采访时表示,铁路调图势必会对航空市场造成影响。他认为,民航必须要做中长以及方便快捷的航线,同时,航空公司要降成本、降价格,从而提高竞争力。

  运力增量最大的一次调整

  本次调图,称得上是近10年来范围最大,铁路运输能力增量最大的一次调整。

  据悉,新图共安排开行旅客列车3400多对,其中动车组列车2100多对,普速列车1200多对。旅客列车比原来增加近300对,增加部分向二、三线和中西部城市倾斜。

  各铁路局因地制宜,对现行线路作出优化。其中,北京铁路局构建“轨道京津冀”新格局,京沪增开“红眼高铁”;西安大幅增加“一带一路”货运班列;南昌铁路局助推“铁旅”互动双赢;哈尔滨首次与新、闽直通互连。

  此次调图,铁路不再局限于以直辖市、省会城市为主要节点的普速列车开行模式,增开地级市间始发终到普速列车,重点安排三、四线城市站点。同时,大量开通货运班列,加强了我国西部城市与中东部、欧洲大陆间联系,使西部地区在“一带一路”战略中重要地位更加凸显。此外,新图还通过提前早班车、延长末班车、增开夜间列车等最大限度挖掘铁路运力潜能,充分优化路网车辆周转,针对实情合理调整列车运行。

  “从整体来看,调图主要采取以市场为导向的调整方式。”中国民航大学航空运输经济研究所所长李晓津向记者表示。他认为,运力更多地投在市场潜力比较好、需求比较旺盛的地区,同时还在运力供给不足的地区增开高铁,满足更多乘客的出行需求。

  民航运输优势削减

  每一次运力的增加,似乎都是对航空运输优势的一种削减。

  “高铁环境舒适,速度较快,部分中短途旅客确实会倾向于选择高铁出行,这无疑会蚕食中短线航空市场,而长途列车的开通也将对长航线造成影响。”北京交通大学铁路运输管理学院教授胡思继告诉记者。而春秋航空新闻发言人张武安也坦承,铁路班列加密对航空市场肯定会有影响,尤其是中短航线。

  此前,春秋航空进驻郑州,开通郑州往返上海航线,但随后悄悄停飞,就与高铁冲击有关。

  “那时候还没有高铁,不过我们已经考虑到了这些因素,因此把1200公里以上航线的份额控制在95%左右。”张武安表示,现在春秋航空飞的都是长航线或者国际航线,高铁班列的加密对春秋航空影响并不大。

  在李晓津看来,铁路调图的影响主要表现在北上广深等热门航线,因为北上广深的航线密度较大,而铁路势必会将旅客分流,不过民航方面已经通过两方面来应对了。

  “一是在能够合作的地方开展空铁联运合作;二是在正面竞争的地区削减运力,把运力投到国际航线或偏远地区,从而把影响降到最低;此外,在保证基本供应的前提下,把票价相对降低。”李晓津表示。

  民航必须要做中长以及方便快捷的航线,张武安说,航空公司要降成本、降价格,提高竞争力。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: