2015年:仪器仪表行业整体向好 上市企业面临挑战

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-15 16:55:25
2015年仪器仪表行业发展整体向好,虽然前期略有低迷,但后期逐渐回暖,保证了全年收入和利润同比增长。这主要得益于宏观投资的拉动、国家政策的导向以及仪器仪表生产制造企业科技成果产业化等诸多因素。其中,截至2015年末,仪器仪表行业共有35家上市公司,这35家上市企业给行业发展提供了助力...

  2015年仪器仪表行业发展整体向好,虽然前期略有低迷,但后期逐渐回暖,保证了全年收入和利润同比增长。这主要得益于宏观投资的拉动、国家政策的导向以及仪器仪表生产制造企业科技成果产业化等诸多因素。其中,截至2015年末,仪器仪表行业共有35家上市公司,这35家上市企业给行业发展提供了助力,但同时也面临着诸多挑战。

  首先,35家上市企业没有实现全部盈利。其中,三星医疗2015年营业收入为41.58亿元,位居行业第一,同比增长了25.64%;又以净利润5.64亿位居行业第一,同比增长达到了37.43%,引领了行业发展。其增长快速的原因主要有,电能表国网中标额位列第一梯队,保证了公司的电力板主营业务的稳健增长;期间,三星医疗还通过收购企业和出售子公司获得了利润的增长和业务投资收益;并积极发挥上市企业的优势,提高对仪器仪表关键零部件的研发创新力度,实现了主要产品的升级换代,加强了核心部件的研究开发,提升了公司核心竞争优势。上市企业在未来发展需学习三星医疗,实现上市企业全盈利。

  其次,虽然2015年仪器仪表行业处于增长状态,但在进出口方面仍然有些疲软。2015年,仪器仪表行业进出口总额676亿美元,达到09年以来首次下降。其中,进口金额又高达414亿美元,国际市场仍然不振。上市企业在发展中,具备了资金优势和技术人才优势,针对于进出口疲软的解决办法,一直都是主要的战力。除了保证行业内的收入和利润之外,上市企业在国产化产品方面也要多下功夫,依赖于高科技含量产品开拓国外市场;同时依靠高品质、适应性广的特点打开国内的需求。以实现扩内需,增出口,实际解决进出口疲软的问题。

  最后,是2015年仪器仪表行业亏损情况,亟待解决。地理位置上,以上海市亏损占比为高,子行业上,又以自动控制、光学仪器和导航仪器3个子行业困损严重。35家上市企业中,位于上海,致力于自动控制系统研发的威尔泰在2015年营收入负增长,净利润也是处于亏损状态。究其原因,首先是由于上海市仪器仪表发展较为成熟,竞争压力较大,难以取得行业突破;自动控制系统又是行业内的元老级系统,也会面临着巨大的竞争压力。未来发展,如何依靠上市企业的优势转型升级才能实现转亏为盈。

  值得注意的是,川仪股份在营业收入中为行业第二,但净利润同比减少了4.53%。作为行业内的老大哥存在,川仪股份需要思考的是如何在营业收入增长的同时,也保证净利润的增长,扩大自身行业的发展,而不能造成净利润的同比下降。

  仪器仪表上市企业拥有着市场优势、品牌优势和资金优势,可以说在未来发展拥有着绝对的机遇,但同时也面临着巨大的挑战。在未来,如何利用这些优势,开拓出全新的发展思路,是每一个上市企业需要思考的问题。

  

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: