电子行业:“粉膜”登场 石墨烯产业化大幕拉开

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-15 16:51:19
从行业基本面来看,石墨烯已经突破了制备的瓶颈,粉体和薄膜材料两大细分领域已经涌现出了一批优秀的企业,未来石墨烯的发展思路将是以应用创新为切入点推动传统行业向高性能材料升级,消费电子、锂电池、超级电容、橡塑、涂料等细分行业出现部分优势企业通过添加石墨烯材料大幅提升传统产品性能,从而重新建立行业壁垒...

  从行业基本面来看,石墨烯已经突破了制备的瓶颈,粉体和薄膜材料两大细分领域已经涌现出了一批优秀的企业,未来石墨烯的发展思路将是以应用创新为切入点推动传统行业向高性能材料升级,消费电子、锂电池、超级电容、橡塑、涂料等细分行业出现部分优势企业通过添加石墨烯材料大幅提升传统产品性能,从而重新建立行业壁垒,推进产业洗牌的变化。

  结合当前资本市场认为石墨烯行业产业化进展遥远的预期,实际和基本面存在较大的预期差。我们认为石墨烯批量应用的细分市场将从2016年下半年开始陆续确认,已经布局石墨烯的上市公司具备先发优势。

  “粉”—石墨烯粉体材料制备工艺类化工属性,将以添加剂的形式提升传统产品性能。从制备工艺来看,石墨烯粉体制备工艺更多表现为类化工生产线的特点,大规模制备石墨烯的工艺有望很快得到突破。以粉体应用为主的行业包括防腐涂料、锂电池、超级电容、导热塑料、消费电子散热片等。石墨烯粉体将主要以添加剂的形式与传统产品混合,结合石墨烯特殊的物理化学特性生产具备更多功能、更高性能的新产品。石墨烯粉体投资策略:重视基本面的变数,寻找转型动力强和技术储备完善的传统行业龙头。

  “膜”—石墨烯触摸屏只是开始,传感器类应用更值得期待!从制备工艺来看,石墨烯膜材料一般采用CVD方法,与粉体相比可以获得更大比例的单层石墨烯,产线洁净度要求高,具备消费电子产线属性。从行业应用来看触摸屏目前仍是主要出货产品形态,但是向3Dtouch传感器等新应用更值得期待!我们认为尽管石墨烯电路等纯石墨烯器件仍旧具备较长的产业演进过程,但是石墨烯传感器已经具备了量产条件,3Dtouch传感器等已经开始向智能手机产业链渗透,一旦趋势形成,供应链渗透率将大幅提升,相关公司将具备较大的业绩弹性。石墨烯薄膜材料投资策略:紧盯供应链放量环节,寻找从膜工艺到模组生产能力完善的优质企业。

  

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: