我国基因测序大规模产业化瓶颈或在“十三五”被打破

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-15 14:30:52
近日,国际顶级期刊《自然生物技术》杂志报告了中国科研人员发明的一种基因编辑技术NgAgo-gDNA,引起了国内外生物学界的广泛关注。有专家评论,尽管基因编辑技术NgAgo-gDNA尚处于初期阶段,但其潜力有望超过近来被看作诺贝尔奖热门的美国CRISPR-CAs9技术。

  近日,国际顶级期刊《自然生物技术》杂志报告了中国科研人员发明的一种基因编辑技术NgAgo-gDNA,引起了国内外生物学界的广泛关注。有专家评论,尽管基因编辑技术NgAgo-gDNA尚处于初期阶段,但其潜力有望超过近来被看作诺贝尔奖热门的美国CRISPR-CAs9技术。

  近年来,基因编辑在全球的热度日趋高涨。究其原因在于人类许多疾病源于基因缺陷,且罕有甚至没有相关药物治疗。而基因编辑作为精准医疗子部分可以通过改变人类胚胎的基因,修复其中的致病部分,并且这一“优质基因”可以得到遗传。而且基金编辑在基因治疗、基础研究、药物制备、农业生产、环境保护、频危动物救助等方面均有着非常广泛的应用。目前,基因编辑技术的商业化应用主要包括科研、制药和动植物产品生产等几大领域,发展前景相当广阔。

  3月8日,科技部官网公布了《科技部关于发布国家重点研发计划精准医学研究等重点专项2016年度项目申报指南的通知》中明确,在基因测序子领域,“中国版百万基因组计划”百万级自然人群队列给出2020 年明确时间点,直接打开基因测序放量空间。4月份美股Celator股价18天上涨10倍,领涨纳斯达克之下叠加四月市场风险偏好系统性回升之下,精准医疗-基因编辑板块成为市场最强主题。

  而对于近期由魏则西事件引申出的“细胞疗法”,投资者需要做到做基础的概念鉴别,两者虽然同属精准医疗,但是本质上是存在巨大差别的。长盛电子信息主题灵活配置基金经理也表示,有些精准医疗技术还不成熟,投资风险性很大。目前反而体外诊断服务、基因测序、靶向药物仿制等相关公司更值得关注,也更被看好。

  华泰证券研究认为,精准用药及基因测序大规模产业化瓶颈或在“十三五”被打破,精准医疗有望开始成为常规治疗的一部分;同时考虑到,2016年精准医疗将面临美国、欧洲、日本等国诸多催化的“大合唱”,继续建议关注精准医疗主题。而结合“精准医疗国家指南”,更认为,短期看,精准医疗之中基因测序及精准用药这两个子领域将获得实质收益。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: