深化结构性改革发展新经济 加快“中国制造”增效升级

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-15 14:40:44
近日召开的国务院常务会议(以下简称“会议”)指出,推动互联网与制造业深度融合,推进《中国制造2025》,是深化结构性改革尤其是供给侧结构性改革,发展新经济,加快“中国制造”提质增效升级的重要举措。

  近日召开的国务院常务会议(以下简称“会议”)指出,推动互联网与制造业深度融合,推进《中国制造2025》,是深化结构性改革尤其是供给侧结构性改革,发展新经济,加快“中国制造”提质增效升级的重要举措。为此会议提出,要部署推动制造业与互联网深度融合,加快“中国制造”转型升级。

  “互联网的很大一个特点就是‘集众智’。通过互联网在全球寻求解决方案,可以节省大量人力和智力。这是现代工业发展的必由之路。”国务院总理李克强在会议上如是说。

  互联网的发展能够促使人们用互联网思维,重新思考和构建制造业的生产模式和组织方式,进而促进新业态的产生。同时,互联网大大削减了产销之间的信息不对称,加速了生产端与需求端的紧密连接,将消费者变成了商业模式的驱动方。

  制造业是国民经济的最主要组成部分之一,在促进我国经济发展中发挥着重要的作用。目前我国经济面临着下行的压力,推动互联网与制造业深度融合,有助于提升我国制造业的比较优势,提高中国制造的国际竞争力。又可以加快培育新的发展动能,促进中国经济转型升级。

  从我国制造业发展历程看,中国制造一直在全球制造业中占据着重要位置。有关数据显示,2013年,中国制造业产出占世界制造业总体的比重超过两成,连续数年保持世界第一大国地位。尽管我国是一个制造业大国,但并不是制造业强国,自主创新能力不足,缺少核心技术,品牌质量水平不够高,产业结构不尽合理等问题亟待解决。

  因此,实施制造强国成为我国的重要战略。继2015年国务院提出《中国制造2025》行动纲要和“互联网+”行动计划两个重大方案和计划之后,此次会议也制定了一系列促进制造业与互联网融合的措施和意见。具体包括支持制造企业建设基于互联网的“双创”平台,鼓励地方依托国家新型工业化产业示范基地和国家级经济技术开发区等建设“双创”示范基地;发展个性化定制、服务型制造等新模式,开展智能生产系统解决方案试点示范;推动中小企业制造资源与互联网平台对接,打造制造、营销、物流等一体化新生态;放宽新产品、新业态市场准入,加大财税、金融、用地等四个方面政策扶持。

  此外,会议还审议通过了《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,针对我国制造业转型升级,制定了与互联网融合发展的中长期规划,提出力争到2018年,重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率达到80%,成为促进制造业转型升级的新动能来源;到2025年力争实现制造业与互联网融合“双创”体系基本完善。《意见》将于近期正式对外发布。

  由此可见,此次会议目的是不仅要深耕工业云、大数据等应用,还将发展个性化定制、服务型制造等新模式,更要打造制造、营销、物流等一体化新生态。把“互联网+”制造业打造成促进我国经济转型升级的引擎。

  工信部副部长怀进鹏曾表示,在整体推动互联网与其他各行业的结合中,主要侧重在两个方面:一是提供能力保障;二是做基础条件的支撑。在能力建设当中,更加突出制造业与互联网的深度融合发展。

  实际上,互联网与制造业深度融合在我国已经开始发展。不管是此前上汽和阿里巴巴携手打造互联网汽车,小米和美的深耕智能家居的蓝海,还是东风和华为将在汽车电子、智能汽车、信息化建设等领域展开的深度合作,都是很好的证明。

  可以预见,未来将会有更多的互联网企业与传统制造业企业实现跨界合作,帮助传统制造企业实现产品的革新与业务的转型。对此,业内专家表示,互联网与制造业融合还有很大空间,目前互联网应用多半是在营销环节、售后服务环节和采购环节,以后在制造、研发等众多环节,都将给现有的制造业带来颠覆性的变化。

  应该说,互联网引导的新兴业态的发展在给我国传统制造业的发展思路和发展模式带来挑战的同时,也带来了新的发展机遇。我国经济要保持中高速增长必须鼓励发展中高端产业。因此,制造业需把互联网作为工具,更新和升级原有的生产方式,提高产品的质量和附加值。

  值得强调的是,推动互联网与制造业深度融合,夯实网络基础是关键。只有网络的速度提上来,资费降下来,网络安全有保障,互联网才能为产业的发展提供更好的服务。对此,会议特别提出,鼓励电信企业对“双创”基地宽带接入进一步提速降费,支持金融机构利用“双创”平台提供一站式系统化金融服务。提高工业信息系统安全水平。

  不言而喻,互联网与制造业两者实现融合,对“大众创业,万众创新”,解决就业问题以及我国经济正在进行的供给侧结构性改革都有着重要意义。客观而言,有互联网作为翅膀的制造业,想要取得更好、更长足的发展,除了依靠外部的政策支持外,自身也要精耕细作苦练内功,通过内外部共同作用来实现转型发展。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: