《汞污染防治技术政策》浅谈当前汞监测技术及减排要求

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-15 14:12:17
2013年UNEP全球汞评价报告中显示,中国大气汞的排放量约为550吨,约占东亚和东南亚的50%,全球的1/3,是全球最大的大气汞排放国,且呈上升的趋势。其中以燃煤、有色金属冶炼、水泥生产的排放为主。2013年10月,在联合国环境规划署(UNEP)组织下,国际社会通过了《关于汞的水俣公约》(以下简...

  2013年UNEP全球汞评价报告中显示,中国大气汞的排放量约为550吨,约占东亚和东南亚的50%,全球的1/3,是全球最大的大气汞排放国,且呈上升的趋势。其中以燃煤、有色金属冶炼、水泥生产的排放为主。2013年10月,在联合国环境规划署(UNEP)组织下,国际社会通过了《关于汞的水俣公约》(以下简称“汞公约”),我国作为首批签约国签署了公约。迄今全球有128个国家签署了公约,包括美国在内的10个国家业已批约,预计公约将于2016年对全球生效。汞公约将对全球范围内几乎所有与人为活动有关的汞及其化合物的使用、排放和释放进行管控,主要包括原生汞矿开采、汞的有意使用、无意排放、汞废物及污染场地等,涉及燃煤、有色、化工等关乎国计民生的重点行业和领域。从数据看,在未来减少汞的使用和大气汞排放方面,中国要承担比世界其他国家更大的履约压力。据调查,全国共有汞排放点源60多万个。汞履约可谓牵一发而动全身,一旦公约生效和付诸实施,在对我国汞污染防治起到积极推动作用的同时,必然对相关行业带来巨大影响。

  党中央、国务院对汞污染防治工作高度重视,“十二五”初期就已将汞列入了5种优先管控的重金属之一,部分行业的汞污染控制工作得以先于汞公约履约开展,国内汞环境管理理念和环境治理技术都有了长足的进步。为了防治环境汞污染,保障生态安全和人体健康,规范汞污染治理和管理行为,引领涉汞行业生产工艺和污染防治技术进步,促进行业的绿色循环低碳发展,环境保护部近日发布《汞污染防治技术政策》(以下简称《技术政策》),改技术政策对于我国国际汞履约的执行和涉汞行业污染状况起到技术指导作用。

  而本次《技术政策》最大的亮点在于,从国内汞污染防治和履行国际公约要求角度出发,针对汞污染中最难控制的大气汞排放提出“遵循清洁生产与末端治理相结合的全过程污染控制原则,采用先进、成熟的污染防治技术,加强精细化管理,推进含汞废物的减量化、资源化和无害化,减少汞污染物排放”的汞污染防治技术路线,从原生汞生产、用汞工艺、添汞产品生产和无意汞排放4个方面9个行业提出源头替代、过程控制和末端治理的汞污染防治技术引导方向,并提出硫、硝、汞协同减排和含汞废物资源化利用等技术的鼓励研发方向,涉及原生汞生产、用汞工艺、添汞产品生产以及燃煤电厂与燃煤工业锅炉、铜铅锌及黄金冶炼、钢铁冶炼、水泥生产、殡葬、废物焚烧和含汞废物处理处置等无意汞排放工业过程。LUMEX公司多年的潜心研究高效便捷的汞分析监测技术,并将其发展到新的高度,为燃煤、PVC、石油化工等涉汞行业用户提供系列解决方案和方法参考,积极参与汞减排和监测技术方法研究等国际履约工作。先进高频塞曼冷原子吸收汞监测技术和解决方案,为涉汞行业过程控制和末端治理的汞污染减排提供防治提供强有力的技术指导,可以最大程度的实现各基层单位具备土壤监测和执法的技术能力的建设,非常有助于国家国际汞履约和新大气法的实际推广和执行。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: