我国快递包装纸箱回收难 二次循环利用比率极低

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-13 13:04:32
在快递使用频率很高的近日,市民对拆除的快递包装是如何处理的?调查结果显示,拆完包裹后,60%的受访者会直接将包装材料丢掉,21%的受访者会积攒起来卖给废品回收站,还有17%的受访者会留下来自用。随着网购的风靡,大量的快递送达客户后,包装材料大多以废品形式处理,二次循环利用的比率极低...

  在快递使用频率很高的近日,市民对拆除的快递包装是如何处理的?调查结果显示,拆完包裹后,60%的受访者会直接将包装材料丢掉,21%的受访者会积攒起来卖给废品回收站,还有17%的受访者会留下来自用。

  随着网购的风靡,大量的快递送达客户后,包装材料大多以废品形式处理,二次循环利用的比率极低,这造成大量的包装垃圾,是极大的资源浪费。

  废旧快递包装材料回收利用的问题,目前并未引起足够的重视。有人想当然地认为,一个破纸箱,没什么了不起。而据国家邮政局数据显示,去年全国快递业务量达到惊人的206.7亿件。按照每个包装箱0.2公斤估算,200亿个包裹会产生包装垃圾400多万吨。一个小纸箱不值几个钱,可这上百吨纸箱垃圾所消耗的木材或许不是几百吨那么简单,可能是一片片森林!

  在这个庞大的数据面前,我们每个人的点滴举动都将起到不小的作用。那么,如何才能有效化解快递纸箱回收难的问题?一方面,相关部门要出台具体的政策,要求电商平台或快递公司积极参与,建立纸箱回收利用的长效机制,通过发放抵扣券、积分奖励等形式鼓励消费者,提高公众参与快递包装回收的热情;另一方面,要加大宣传力度,引导广大市民增强节约、环保的思想意识,尽可能地使纸箱做到二次甚至多次循环利用,提高利用率。

  总之,快递纸箱回收利用,不仅是个人的自觉行为,更是全社会及有关企业共同的责任与担当,资源的循环利用,不能只看到眼前的经济利益与生活便利,更要着眼更长远的未来!

  

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: