进一步改善外贸环境 我国玩具出口呈增长势头

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-13 14:17:35
国务院发布《关于促进外贸回稳向好的若干意见》(以下简称《意见》),从5个方面推出14条政策措施,促进外贸创新发展,努力实现外贸回稳向好。这是时隔两年,国务院再发促外贸回稳的14条意见。笔者认为,与两年前的外贸政策16条相比,这次政策很多是真金白银,概括而言就是多给支持少收钱。

  国务院发布《关于促进外贸回稳向好的若干意见》(以下简称《意见》),从5个方面推出14条政策措施,促进外贸创新发展,努力实现外贸回稳向好。这是时隔两年,国务院再发促外贸回稳的14条意见。笔者认为,与两年前的外贸政策16条相比,这次政策很多是真金白银,概括而言就是多给支持少收钱。眼下,中央政府在稳外贸政策方面已经比较全面和深入,但落实稳外贸政策各地仍需扎实推进。

  我国外贸

  已释放回稳信号

  外贸作为拉动我国经济增长“三驾马车”之一,在经济新常态下的发展动能及其后劲受到政府高度重视。3月份,外贸出口出现“撑竿跳”,海关总署5月8日发布的数据显示,4月份,我国进出口总值1.95万亿元,同比微降0.3%。其中,出口1.13万亿元,增长4.1%;进口8275亿元,下降5.7%;贸易顺差2980亿元,扩大45.8%。今年前4个月,我国进出口总值7.17万亿元,同比下降4.4%。其中,出口4.14万亿元,下降2.1%;进口3.03万亿元,下降7.5%;贸易顺差1.11万亿元,扩大16.5%。

  由此可见,当前,促进我国外贸发展的积极因素正在不断积聚,从“大进大出”向“优进优出”转变,这也正是中国外贸转型升级的重要目标。一些传统产品通过持续的结构调整和升级换代,依然获得了海外消费者的青睐。数据显示,前4个月,纺织、服装、玩具等传统劳动密集型产品出口继续保持着较好的增长势头,其中玩具出口增长20%,塑料制品增长7.4%,纺织品增长5.1%。值得关注的是,4月份中国外贸出口先导指数为33.8,较上月回升2.2,其中出口经理人指数、新增出口订单指数、经理人信心指数均有所回升,表明二季度出口压力有望缓解。此前,国家统计局公布的4月份制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,连续两个月处于扩张区间,表明企业对未来发展持续看好。而刚刚闭幕的第119届春季广交会也透露出了外贸回稳向好的积极信号。据统计,此次广交会出口成交额、到会采购商人数双双止跌回升,是2013年11月第114届广交会“双降”以来的首次正增长,表明外贸行业发展的新动能正不断积聚。未来,随着稳定外贸增长各项措施逐步落实到位,今年我国货物贸易进出口有望实现回稳向好。

  外贸政策协同稳增长

  今年以来,政府一系列稳外贸政策相继落地,为促进“十三五”开局之年我国外贸稳定发展起到了重要的政策支持作用。

  比如,1月18日,国务院印发《关于促进加工贸易创新发展的若干意见》,指导今后一段时期我国加工贸易创新发展,进一步向全球价值链高端跃升。4月20日,李克强总理主持国务院常务会议,具体部署了以下措施:鼓励金融企业向优质外贸企业贷款,扩大出口信保保单融资,提高部分机电产品出口退税率,完善加工贸易政策,扩大跨境电子商务、市场采购贸易方式和外贸综合服务企业试点,实行积极的进口政策,进一步降低出口平均查验率。5月9日,国务院发布的《意见》,实际上就是对4月20日国务院常务会议精神的具体政策落实。但在当前经济下行压力大、外贸企稳回升态势并不稳固、全球经济形势依然严峻的背景下,国务院出台的这一套多部门协同的稳外贸组合拳,可以看成是《意见》最大的亮点。

  稳外贸新政

  需各地扎实推进

  在中央政府出台稳外贸新政之后,各地需要积极行动起来,落实此前密集出台的各项外贸政策,推动外贸稳增长和转型升级。

  第一,大力推进“一带一路”建设,着力优化外贸结构。开展并扩大跨境电子商务、市场采购贸易方式和外贸综合服务企业试点,支持企业建设一批出口产品“海外仓”。重点支持先进设备和技术进口,降低部分日用消费品关税。稳定外商投资规模和速度,提高引进外资质量。大力推进“一带一路”建设和国际产能合作,带动我国产品、技术、标准、服务出口。还要通过亚欧“一带一路”、“亚太自贸区”、中非“三网一化”以及中拉“三乘三”等模式,加快制造业过剩产能(但并不是低层次产能)的国际转移,实现国际产能合作。

  第二,降低出口平均查验率,进一步改善外贸环境。《意见》提出,2016年年底前将国际贸易“单一窗口”建设从沿海地区推广到有条件的中西部地区。各地要抓紧落实收费目录清单制度和《港口收费计费办法》,加大对电子政务平台收费查处力度。加快改革力度,努力创造条件免收报关行“报关数据传输费”、免收自理报检企业和报关行“报检平台使用费”等申报环节报关报检经营性服务收费。还要持续开展外贸领域打击侵权假冒专项行动,切实支持进出口企业应对境外知识产权纠纷。

  第三,建议跨境电商进口监管新政暂缓实施,各地跨境电商企业应借机尽早改革。鉴于新政出台一月来,各种影响跨境电商进口的问题相继显现,跨境电商遭遇生死命门,所以,建议跨境电商进口监管新政能作出适度调整,比如暂缓一年实施新政所涉及的具体监管措施。在暂缓实施期间,各地政府应督促跨境电商企业及时进行改革,以尽早适应监管新政的规定要求。

  第四,与各地贸易有关的产业和区域政策也需战略调整。各地的产业结构决定其贸易结构,而贸易结构又反作用于产业结构。因此,依据各地产业结构的调整方向,将产业政策和贸易政策两者紧密结合起来,通过各地产业振兴规划,提高其产业国际竞争力,扩大国际市场份额,这也就意味着要把扩大对外开放和区域协调发展结合起来,以协同推动沿海、内陆、沿边开放,由此形成优势互补、分工协作、均衡协调的区域开放新格局,以此促进我国外贸稳定发展。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: