集成电路产业集群化分布 区域聚集发展产业空间格局

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-13 13:54:57
近期,财政部下发了关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知。显然,我国各级政府对集成电路产业重要性认识不断深入,2013年以来,支持集成电路产业发展态度进一步明确,国家对集成电路产业的支持力度明显加大,在融资、税费等各方面措施密集出台和落地。

  近期,财政部下发了关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知。显然,我国各级政府对集成电路产业重要性认识不断深入,2013年以来,支持集成电路产业发展态度进一步明确,国家对集成电路产业的支持力度明显加大,在融资、税费等各方面措施密集出台和落地。

集成电路前景向好 近千亿美元市场待挖掘

  此外,在“十三五”期间,工信部表示将通过设立国家产业投资基金、加大金融支持力度等方式,最终在2020年,实现集成电路产业与国际先进水平的差距逐步缩小,全行业销售收入年均增速超过20%的目标。

  不过,今年集成电路产业发展的主旋律仍将是兼并重组,并且预计在数量和金额上将有所突破。目前正在酝酿的海外并购案不会少于2015年,可能会有几个相当大额的并购。除了海外并购,对内整合也同样是产业今后发展的方向。

  集成电路取得较大发展,呈现逐年增长

  近年来,国内集成电路行业经受住了全球经济不景气的冲击,取得了较大发展。根据某研究机构发布的《中国集成电路行业报告》显示,2014年,国内集成电路产业销售额为3015.4亿元,同比增长20.2%。

  2014年中国集成电路产品进口金额为2184.0亿美元,同比下降-6.9%;集成电路产品出口金额为640.9亿美元,同比下降-31.4%。2011-2014年的数据显示,国内集成电路行业已彻底摆脱2008年金融危机冲击造成的销售下降的影响,这与国内集成电路行业积极提高技术水平、努力开拓国内市场是紧密相关的。

  2011-2014年中国集成电路产业发展情况(单位:亿元,亿美元,%)

集成电路前景向好 近千亿美元市场待挖掘

  2014年,我国重点集成电路企业主要生产线平均产能利用率超过90%,全年销售状况稳定,共生产集成电路1015.5亿块,同比增长12.4%,增幅高于上年7.1个百分点;集成电路行业实现销售产值2915亿元,同比增长8.7%,增幅高于上年0.1个百分点。

  2008-2014年我国集成电路行业增长情况

集成电路前景向好 近千亿美元市场待挖掘

  而且集成电路产业集群化分布进一步显现,已初步形成以长三角、环渤海、珠三角三大核心区域聚集发展的产业空间格局,以2014年的数据为例,其三大区域集成电路产业销售收入就占了全国整体产业规模的近95%。

  集成电路前景向好,2020年市场规模将达5000亿

  集成电路行业作为现代电子信息产业发展的核心行业,其前景较好:首先,行业发展空间较大。2014年中国集成电路的进口量有所下降,但贸易逆差仍然增长到了1573亿美元。其中,关键集成电路,如通用计算CPU、存储器、通讯芯片、高端显示器件、各类传感器等往往需要大量进口。这表明,国内集成电路至少有近千亿美元的巨大市场尚未被充分挖掘。

  其次,行业政策扶持利好。2013年以来,我国各级政府对集成电路产业重要性认识不断深入,支持集成电路产业发展态度进一步明确,国家对集成电路产业的支持力度明显加大,在融资、税费等各方面措施密集出台和落地。

  2014年,随着国发4号文细则进一步落实,以及《国家集成电路产业发展推进纲要》的出台,集成电路发展环境和政策体系进一步优化,以及集成电路专项发展资金建立,可以预见我国集成电路产业将步入一轮加速成长的新阶段。

  最后,下游应用市场增长迅速。当前,3D打印、可穿戴设备、物联网等以集成电路为核心零部件的行业已经成为社会发展的热点与趋势,吸引了众多资本的入驻。以可穿戴设备为例,在2014上海国际智能可穿戴式设备应用展览会上,除了传统的电子产品制造企业索尼、三星、LG等厂商加入其中外,英特尔、高通、联发科等芯片制造厂商也加入其中。除了这些国外企业外,国内众多知名企业也表态加入其中,这些企业包括中兴、华为、百度等,众多厂商的进入无疑是对行业发展前景的认可。

  半导体材料对整个电子信息产业的发展起着重要的支撑作用,过去我国依赖国外的硅片材料,严重影响了我国集成电路产业的发展。我国集成电路产业高端硅片突破国外垄断后,集成电路产业发展将会有更坚实的基础。综合上述分析,未来中国集成电路市场将呈现快速发展的良好态势,到2020年我国集成电路行业市场规模有望达到5000亿元。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: