加快医疗器械国产化进程 有望乘政策东风赶超外资企业

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-11 13:42:20
近年来,为破除通用电气(GeneralElectricCo.)、飞利浦(RoyalPhilipsN.V.)和西门子(SiemensAG)三家外资医疗器械企业在国内市场独占鳌头的局面,国家多个部门释放了的信号加快医疗器械国产化进程,本土医疗器械企业有望乘政策的东风赶超外资企业。

  近年来,为破除通用电气(GeneralElectricCo.)、飞利浦(RoyalPhilipsN.V.)和西门子(SiemensAG)三家外资医疗器械企业在国内市场独占鳌头的局面,国家多个部门释放了的信号加快医疗器械国产化进程,本土医疗器械企业有望乘政策的东风赶超外资企业。

  此前路透社报道称西门子因旗下医疗部门涉嫌在华贿赂而被调查。在否认此消息后,西门子暂时可以安心此次风波,却再度引发了市场对医疗器械领域中外资竞争格局的关注。

  “对于本土企业来说,如果能对三大巨头进行制约,就能释放更多的市场份额,从而实现赶超。”北京鼎臣医药咨询负责人史立臣分析认为:“目前国内医疗器械市场开放度还不够,政策还没完全放开,尤其是高端医疗器械产品的销售渠道很有限。另外,研发制约医疗器械本土化的程度,许多核心技术还掌握在外资企业手中。”

  高端市场承压

  目前,在国内大型医疗设备市场中,外资品牌长期占据绝对优势。据《中国医疗设备》杂志社发布的《2014中国医疗设备售后服务调查报告》,被业界称为GPS的通用电气、飞利浦和西门子三家跨国企业,在CT、核磁共振、核医学、血管造影机等几类大型医疗设备中长期占据龙头地位,市场份额已超过80%。

  而在数字化X射线摄影系统、超声影像类设备中,相比上述产品,这三家企业竞争优势比较小,但占据的市场份额也过半。其中,X射线摄影系统类设备中,这三家企业占据53.5%的份额,而超声影像类设备的市场占有率接近70%。

  “在医疗器械行业,影像大设备领域是比较基础性、技术性的市场,这三家外资企业做得比较早,加上机型比较丰富、高端,所以这三家外资企业的体量才能做得这么大。”长期关注医疗器械行业的研究员钟宏越向记者说道。

  而史立臣则认为,以前,国内医疗器械行业长期实行配置许可制度,医院获得一个大型医疗设备许可证花费时间长,且名额十分有限,在大型医疗器械采购数量上备受限制。加上公立医院在医疗器械设备采购上受资金影响比较小,因此多数医院选择进口的医疗器械。

  “医疗器械的盈利主要有几部分,第一是设备,第二是后期的维护和保养,第三是耗材。这是一条利益链,外资占了设备这一头之后,其他的环节就可以长期维持合作、盈利,渐渐地市场份额就做大了。”史立臣说道。

  如今,这三家跨国巨头分别在不同领域占据最大的市场份额。其中,通用电气在CT、超声影像、核医学三类设备的市场占有率名列第一,飞利浦主要是血管造影机、数字化X射线摄影系统两类设备的市场,西门子位列首位的是磁共振设备。

  “在中低端市场,这些外资的巨头也在通过收购、并购本土的企业来实现本土化,但是相对来说做得没有高端市场那么好。”钟宏越告诉记者:“本土企业在中低端市场中有价格优势,质量也达标,在销售政策上也较为灵活。”

  政策利好频释

  “以前医疗器械市场受到的关注度不够,相关的行业规范和条例不齐全,所以国内医疗企业整体小而散,盈利水平也不高。”史立臣说道。

  中国医药物资协会发布的《2014中国医疗器械行业发展》蓝皮书显示,我国医疗器械产业整体步入高速增长阶段,销售总规模从2001年的179亿元,到2014年的约2556亿元,增长了14.28倍。不过,中国医疗器械产业呈现“多、小、高、弱”的特点。

  截至2013年底,全国共有医疗器械生产企业15698家,但是企业规模小,2013年平均每个企业产值约1350万元。

  另据数据显示,2014年,我国国内22家医疗器械上市公司总的营业收入为211.68亿元,2013年该值为165.97亿元,2014年同比增长仅45.71亿元。2014年,这22家上市公司实现归属于上市公司股东的净利润为28.72亿元,2013年该值为24.31亿元,2014年同比仅增长4.41亿元。

  “本土的医疗器械企业主要是仿制国外的技术,或者是成为外资企业的代理,并没有掌握核心的技术。”史立臣告诉记者:“受限于产品研发,本土企业的高端产品质量跟不上,另外也有一些器械的硬件问题,所以没办法做大。”

  事实上,助推国内医疗器械国产化政策东风早已吹起。去年以来,政策层面对于国产医疗设备的扶持力度更是不容小觑。

  资料显示,去年6月初,国家卫计委发布《国家卫生计生委关于控制公立医院规模过快扩张的紧急通知》的32号文要求严控公立医院规模过快扩张,对部分医院单位规模过大,追求床位规模、竞相购置大型设备包括进口大型医疗器械等的问题进行遏制。去年8月,国家卫计委表态,将“重点推动三甲医院应用国产医疗设备”。

  而在今年三月份,科技部联合卫计委、工信部、食药总局、总后卫生部等部门,共同启动了国家重点研发计划“数字诊疗装备”重点专项试点工作,同时发布《数字诊疗装备重点专项实施方案征求意见稿》,旨在通过科技创新,提升我国医疗器械产业自主研发技术水平,促进产业转型升级、培育新的经济增长点。随后,四月份,国家食品药品监督管理总局2015年第8号公告发布了YY0572-2015《血液透析及相关治疗用水》等90项医疗器械行业标准,进一步完善我国医疗器械标准体系,提高本土医疗器械产品的质量。

  “我认为公立医院实行配额可以理解,民营医院实行配额意义就不大,所以还是要放开政策。放开之后国内的医疗器械企业才有研发的热情,国内的大型医疗器械市场才能真正地打开。”史立臣说道。

  

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: