瓶装饮用水销售旺季即将来临 超市进口水主动降低身价

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-11 13:48:38
眼下瓶装饮用水销售旺季即将来临,许多超市的进口水主动降低身价,在饮用水销售货架上,2元左右的低端水销售一空,4—10元以上的高端水却迟迟卖不动。高端水行业受到销量限制,加之大众消费日趋理性,企业简单粗暴的营销和推广正在逐渐失去市场,行业也将就此进入调整期。

  眼下瓶装饮用水销售旺季即将来临,许多超市的进口水主动降低身价,在饮用水销售货架上,2元左右的低端水销售一空,4—10元以上的高端水却迟迟卖不动。高端水行业受到销量限制,加之大众消费日趋理性,企业简单粗暴的营销和推广正在逐渐失去市场,行业也将就此进入调整期。

  饮用水市场

  高端水表现平静

  随着农夫山泉、恒大冰泉的介入,高端水的市场格局显得异常热闹。

  据权威数据显示,2014年,我国瓶装饮用水产业规模达到1000亿元,利润率仅4%。因此,售价和利润是普通瓶装水数倍的高端水成了各个品牌追求的利润增长点。但放眼饮用水市场,高端水却表现出了反常的平静。

  在西安市食品饮料批发市场,很多经销商都抱怨高端水不好卖,代理的一款进口饮用水一年卖不了一半。

  农夫山泉高调推出玻璃瓶装高端水之后,虽然引起了业内不小的反响,但随着饮用水传统销售旺季的到来,早早开锣的高端水战却迟迟没有水企加入战局。

  2013年,统一推出了高端水巴马泉,并表示其位于长白山的水厂即将投入使用,但是市场上至今没有见到其新产品踪影。

  高端饮用水在今年似乎进入了休战阶段。昆仑山、西藏5100、阿尔山、恒大冰泉、百岁山……今年在市面上能看到的国内高端水品牌,仍然只有这些。

  老牌高端水企

  放下身段走起中低端路线

  新品牌无突破的同时,老牌高端水企开始放下身段走起中低端路线。

  深圳景田公司推出了一款纯净水新品,较之前“水中贵族”的百岁山而言,这款新品的价格和包装都变得更为亲民。这是否也表示,在经历了激烈的高端水战后,消费者以及企业对于高端水的认知正在趋于理性,这也促使行业今年迅速进入调整期,思考未来营销模式以及战略新思路。

  “高端水的消费群体本身就很小众。因此想扩大这部分市场,还是有一定难度的。”西安市一家大型超市的工作人员介绍,他们的高端水销售本来就不是主流。

  而有调研显示,瓶装水消费者对价格尤为关注,心理价位在2—3元。在高端水市场,实现销量取胜的决定性因素则是品牌。消费高端水的消费者买的已经不是水,在乎的也已经不是价格,而是品牌,这也是那些一心想投身高端、却迟迟没有任何动作的企业最大的困惑和障碍。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: