治疗心脏病手术必用药鱼精蛋白出现短缺断供 月底供货

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-11 12:52:28
有报道称用于治疗心脏病的手术必用药鱼精蛋白在全国多地出现短缺甚至断供。国家卫生计生委5月10日下午回应称,预计5月底前后即可向市场供货。有媒体报道称,近期作为治疗心脏病的手术必用药,每支售价十几元的硫酸鱼精蛋白注射液(简称鱼精蛋白)一个多月来在多地出现短缺,不少医院心脏病体外循环手术被迫暂停或者...

  有报道称用于治疗心脏病的手术必用药鱼精蛋白在全国多地出现短缺甚至断供。国家卫生计生委5月10日下午回应称,预计5月底前后即可向市场供货。

  有媒体报道称,近期作为治疗心脏病的手术必用药,每支售价十几元的硫酸鱼精蛋白注射液(简称鱼精蛋白)一个多月来在多地出现短缺,不少医院心脏病体外循环手术被迫暂停或者推延。

  鱼精蛋白是开展心脏外科手术等必须备用的药品,现在只有上海第一生化药业有限公司和北京悦康凯悦制药有限公司两家药品生产企业可以生产。近期,多地反映鱼精蛋白供应紧张、甚至断货。

  据了解,因鱼精蛋白药典标准修订,企业自2015年底暂时停产,并从市场上召回了相关批次药品,导致暂时性供应短缺。

  国家卫计委称,目前鱼精蛋白药品药典标准修订已完成,国家卫生计生委、食品药品监管总局、工业和信息化部等部门正密切协调配合,推动恢复生产供应,预计5月底前后即可向市场供货。

  国家卫计委表示,考虑到鱼精蛋白近些年来一直整体供货紧张,经常发生短缺,近期,工信、卫生计生、发改、药监4部门将包括鱼精蛋白在内的9个药品纳入了2016年临床必需、用量小、市场供应短缺药品的定点生产试点工作,并已于4月29日在国家卫生计生委、工业和信息化部网站开始公开招标生产企业。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: