我国原油市场供过于求矛盾 低油价或将长期存在

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-09 15:48:09
随着国际原油价格的大幅下挫,国外石油巨头的非油销售业务利润甚至已经占到加油站利润的40%左右,我国石油企业盈利能力相对较低,国内石油企业非油业务远未达到该比例,增长空间巨大。销售企业除了销售成品油之外,非油零售业务已经成为主要增长点。记者了解到,中石油广西销售公司旗下的不少加油站去年的非油业务年...

  随着国际原油价格的大幅下挫,国外石油巨头的非油销售业务利润甚至已经占到加油站利润的40%左右,我国石油企业盈利能力相对较低,国内石油企业非油业务远未达到该比例,增长空间巨大。销售企业除了销售成品油之外,非油零售业务已经成为主要增长点。

  记者了解到,中石油广西销售公司旗下的不少加油站去年的非油业务年销售额突破百万,中石油的非油业务已成加油站利润新的增长点,占比或将逐渐扩大。

  多家加油站非油业务超百万

  “虽然这个便利店仅有8平米,但我们连续5年销售营业额超过百万元,而且这个数字呈逐年增长之势。”中石油广西南宁金安加油站经理林飞对记者说。

  记者了解到,2015年9月份,便利店通过改造后,变成集便利店、收款、充值办卡为一体的敞开式空间,便利店销售额提升了10%,特别是百货类,提高了近15%。2015年南宁分公司金安加油站非油收入达到225万元,同比增幅35%,其中便利店营业额达到160万元,同比增长了35%,连续四年跻身百万元店,并首次突破了两百万元。

  据林飞介绍,除了供应饮料、水、面包、零食等商品来满足前来加油司机的日常购买需求外,加油站的一些日用品,如洗发水、沐浴露、牙膏、甚至大米等粮油的主要消费群体均来自加油站附近居民。林飞说,非油销售量的提升除了优质的产品外,用心服务、认真服务是非常重要的。

  据了解,位于中越边境的广西崇左销售分公司白云加油站主要依托边贸业务,便利店销售业务激增,2016年销售增量或将达30%。白云加油站便利店销售额去年已经接近百万。而在广西百色的潮江加油站,其非油业务的年销售额已经超过200万元。

  非油业务不断扩张

  中石油相关人士表示,非油业务连年迈上新台阶,仅中国石油广西销售公司店销年收入达到2.16亿元,店销年利润突破2600万元、年均增长48.7%,非油业务特别是便利店零售业务是一个重要的突破口,未来占比会逐渐扩大。

  据了解,2007年,根据国内成品油业务发展态势,中石油遵循国际油品零售业发展规律,启动非油业务。9年来,中石油便利店数量增加了4.7倍,非油收入年均增长超过20%,利润年增长超过30%。

  实际上,去年以来,中石油非油业务不断扩张。

  记者从中石油了解到,3月10日,中国石油与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团在北京签署战略合作框架协议,双方约定将立足互联网平台,深化合作渠道、拓展合作领域、创新合作模式、提升消费体验,共同推动双方业务的转型升级和创新发展。此外,中国石油还与中粮集团等大企业合作,积极扩展非油业务。

  不仅如此,中石油此前已经在“互联网+”领域开始布局。据记者了解,中石油去年先后与腾讯、天猫等合作,启动“互联网+能源”的全新服务平台,率先开启移动支付的新服务模式。

  在顾客至上的需求导向下,非油业务正成为提升加油站服务功能的重要驱动。广西百色潮江加油站经理黄威富表示,目前已与一银行谈妥,以租赁用地的方式收取银行租金,将自动提款机设在加油站旁边,为顾客提供服务。

  此外,该加油站还将其一块空地出租给商户用于开展洗车、保养等业务。“可以说,我们这里除了提供加油服务外,还有便利店、洗车保养、存取款等一站式服务。”黄威富说。

  销售公司积极探索油品零售业与快销行业合作模式,大力提升商品动销率。此外,综合利用加油站商圈、顾客、土地和网络资源,开通53项便利支付业务,顾客逐步从冲动性消费向目的性消费、习惯性消费转变,加油站也从单一的油品服务延伸到商品和汽车后服务,逐渐成为“人·车·生活”生态圈的综合服务平台。

  业内认为,由于原油市场供过于求的矛盾短期内无法解决,低油价或将长期存在。对于中石油来说,非油品业务的收入已成为加油站利润不可或缺的重要支撑。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: