2016年我国快递行业进入一体化、集约化资本化时代

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-09 16:11:19
近几个月来,民营快递企业上市的消息不绝于耳,申通、圆通、顺丰这些快递企业对谋划了几年的上市一事,也终于付诸实践。对于快递企业的具体上市事宜,业内也有着各种猜测,但事态又总是出乎意料。不久前,民营快递大佬顺丰也传出谋划上市的消息,并且业内猜测顺丰可能会借壳成都红旗连锁股份有限公司(以下简称红旗连锁...

  近几个月来,民营快递企业上市的消息不绝于耳,申通、圆通、顺丰这些快递企业对谋划了几年的上市一事,也终于付诸实践。对于快递企业的具体上市事宜,业内也有着各种猜测,但事态又总是出乎意料。

  不久前,民营快递大佬顺丰也传出谋划上市的消息,并且业内猜测顺丰可能会借壳成都红旗连锁股份有限公司(以下简称红旗连锁),然而4月17日,红旗连锁发布复牌公告,顺丰借壳红旗连锁上市的传言不攻自破。

  无论事态如何演变,但民营快递企业瞄准上市已是不争的事实。业内人士认为,从国家政策与行业发展来看,2016年是快递企业的上市之年,因此很多快递企业如果错过这个机会就晚了。但是,值得注意的是,早在2013年EMS就通过了上市审核,但出人意料的是,随后EMS又主动撤回了IPO申报材料。

  一方面是民营快递企业的积极上市,一方面是国有企业EMS的主动撤回。上市,让快递行业变得更加热闹。

  “上市潮”兴起

  近年来,随着电商的飞速发展,相关产业纷纷受益,除了几大电商平台外,快递行业也迎来大发展。网络零售业的井喷式发展带动了快递行业的百花齐放,快递不再是“三通一达”(圆通、申通、中通和韵达)以及顺丰等行业巨头的独家专利,菜鸟物流、京东物流等电商物流渠道的出现使市场格局变得更加扑朔迷离。

  随着快递行业的快速发展,上市也成为这个行业的潮流。

  去年申通宣布上市融资似乎是这股“上市潮”的一个开始。去年12月,申通快递拟作价169亿元借壳深交所上市公司艾迪西登陆A股市场。业内预计,2016至2018年申通净利润分别不低于11.7亿元、14亿元和16亿元,增速分别是83%、19.7%和14.3%。自申通公布消息后,多家快递公司也纷纷发布了拟上市的相关消息。

  今年3月,圆通速递也计划借壳大杨创世,作价175亿元变身A股上市公司。另外,中通快递计划到香港集资10亿美元;韵达快递2月宣布与复星集团、中国平安、招商银行、东方富海、云晖投资等金融与投资机构,实现战略与资本上的合作;百世汇通则正在进行融资并筹备IPO;就连曾公开表示“不上市”的顺丰集团,也在今年2月通过深圳证监局表示已经开始接受券商的辅导。

  实际上,目前快递行业的市场竞争十分激烈。在过去两年里,快递业出现了一些新的变动,电商平台强势插手物流渠道,要与快递公司一起分割这块蛋糕。作为电商平台自建的物流体系,阿里巴巴的菜鸟物流、京东的京东物流已经铺设开来,而腾讯投资的物流互联网汇通天下亦于去年10月底开启了线下战略落地的部署,其“互联网+物流车队+金融+高速路平台”的新生态正式落地。

  面对电商自建物流平台的强势崛起,第三方物流公司也不甘落后,开始加强自身的竞争能力。2015年顺丰的动作就不小,先是完成了自己的组织架构大调整,组建了速运、供应链、金融、商业、仓配五大事业群,后来又跟申通、中通、韵达、普洛斯等公司一起建立了一个跟菜鸟和京东抗衡的物流开放平台“丰巢”。圆通也在去年9月与美国波音签订协议买下15架飞机,自此成为继顺丰、EMS之后,内地第三家拥有自家飞机的快递公司。

  诸多动作使得原本“不差钱”的快递公司将目光投向了上市,因为只有通过上市融资,才能拥有更多的资金拓展自身业务,加强竞争力。

  同时,快递企业的上市潮还催化了传统物流升级转型的投资预期。

  再不上市就晚了

  2016年似乎成了民营快递企业的“上市之年”。

  快递物流咨询网首席顾问徐勇表示,对民营快递企业来说,2016年确实是上市的一个好时机。“一方面是国家政策利好,鼓励支持民营快递企业的发展,而市场方面对快递企业未来的发展也较为看好。另一方面,目前快递行业已经进入一体化、集约化和资本化的时代,上市也是它们的必然选择。”

  近年来,国内快递市场增长势头持续火热。根据国家邮政局官网数据显示,2015年全国快递服务企业业务量累计完成206.7亿件,同比增长48%;业务收入累计完成2769.6亿元,同比增长35.4%。随着电商行业的快速发展,我国快递业务结构中网络快件占比已达80%左右,

  消费者对快递的依赖度越来越高。去年,国务院出台的《关于促进快递业发展的若干意见》指出,到2020年,基本建成普惠城乡、覆盖全国、联通国际的服务网络,基本实现乡乡有网点、村村通快递,快递年业务量达到500亿件,年业务收入达到8000亿元。可以看出,大力培育壮大快递企业是国家的重大发展战略。

  徐勇表示,在这样的背景下,国内快递企业可谓是正当时。如果快递企业此时能够实现上市,溢价将非常高,同时通过上市获得的回报会远远高于经营所获得的回报。这也是近期民营快递集中上市和加快上市的主要原因之一。

  “我们预计‘十三五’期间将是国内快递企业集中上市的黄金时期。”兴业证券的研究报告提到,这些快递企业上市后的巨额融资,将为企业带来硬件和软件上的巨变。

  徐勇认为,通过上市与快递业的国际惯例接轨,是快递行业的特点和发展模式所决定的。对于我国目前正在蓬勃发展的跨境电商市场,以及城镇化带来的巨大的“网购”快递需求,快递企业都可以通过上市抢占市场先机。“如果快递企业不选择上市,将会失去重大的发展机遇。”徐勇说。

  挑战与机遇共存

  既然这些快递公司纷纷选择上市,是否意味着上市就是件很简单的事情?

  其实最早宣布上市的快递公司并不是申通,在申通提出借壳上市之前,EMS曾是最接近成功上市的快递企业。

  2011年8月,中国邮政集团旗下的中邮速递,即EMS,向证监会提交了上市申请,2012年5月通过证监会发审委的审核,但随后因未按时提交自查报告被中止审查。一年后EMS补充提交了自查报告,

  并重新通过发审会审核,有望成功上市。但随后EMS在2013年12月却出人意料地主动撤回了IPO申报材料。其原因既有业绩下滑、后续盈利压力较大,也有公司预计实施组织结构重大调整等。

  EMS的退出表明其并没有真正做好上市的准备,由此可以看出,上市带来的不仅是机遇,更多的是给快递企业带来挑战。有业内人士指出,如果快递企业成功上市,将给企业的经营模式带来不小的影响。从目前国内快递市场的竞争格局看,加盟制可谓处于主导地位,除了顺丰、EMS、德邦等以直营模式为主,圆通、申通等大多数快递企业都是以加盟制为主。这种模式不仅导致产品单一,同质化竞争格局难以突破,使价格战成为了快递企业间竞争的主旋律,并带来了居高不下的投诉率。根据中消协发布的数据,2015年消费者向全国消协组织提出快递服务投诉13240件,同比增长62.37%;投诉量在全国十三大类服务行业中居第五位,占消协全年受理投诉总量的2.7%,投诉增长率居第一位。

  对快递加盟商来说,“微利化、无利化、亏损化”的趋势已经形成,短期内难以逆转。而过高的投诉率主要是因为企业对加盟商的管理很难标准化,加盟商有时只顾一时私利,忽视服务质量。甚至有些加盟商在资金周转不灵的时候,甩手“跑路”。“在这个阶段,如果加盟制快递企业总部上市,将让快递加盟商看到希望。”徐勇说。

  徐勇还提出,未来快递企业向一体化、集约化、标准化、机械化、信息化、自动化、智能化、品牌化和国际化转型将是必然趋势。“加盟制快递企业总部上市后,可以借助资本的力量对加盟企业进行重组,以适应快递发展的趋势,否则将失去上市的意义。”

  另外,上市还会加强市场对快递企业的监管。上市后快递企业就变成了公众企业,将受到来自全社会的监督,一旦发生负面事件,其负面影响往往会比不上市的企业放大几十倍甚至上百倍。此外,目前国内的民营快递企业不少是家族企业,大多存在家族式管理现象,资本市场比较完善的监管体系也会给企业带来挑战。徐勇表示:“快递企业可以通过上市建立现代企业制度,弱化家族式管理色彩,建立完善、规范化的治理体系,也是民营快递转型成功的重要标志之一。同时快递企业上市还可以通过员工持股建立利益共同体,有利于引进国内外的人才,充分调动团队的积极性和创造性。”

  目前,国内快递企业还没有一家上市公司,诸多企业的动作虽然频繁,但“快递第一股”至今尚未出现。申通自去年公布作价169亿元借壳艾迪西后就处于紧张的准备阶段,其公司总裁助理李永顺表示正在积极推进上市事宜,尚未有新的情况需要发布。圆通紧随其后宣布作价175亿元借壳大杨创世并披露了一些相关细节。顺丰则在宣布接受上市辅导后就没有了相关的新消息。不过近期有消息传出,顺丰的仓配物流事业群重归速运事业群,而这次调整距离去年的结构大调整差不多仅一年。在顺丰公布其准备上市的消息后,就有一些观点认为顺丰可能会将其盈利能力最强的速运板块单独拆分上市。对于此次结构调整,有业内人士猜测可能与顺丰拆分上市有关,不过,顺丰集团公关经理辜谦表示这只是正常的公司内部管理结构调整。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: