我国马铃薯产量居世界首位 产业结构仍需调整

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-08 18:55:09
“十二五”期间,我国马铃薯种植面积和总产量逐年增长,继续保持世界首位。近年,全国马铃薯种植面积已超过8500万亩,总产量约1亿吨;通过实施种子工程、农业科技引进与创新和农业综合开发等项目,在全国建立了一批马铃薯改良中心、脱毒中心和快繁基地,我国微型薯年产能力逐年提高...

  “十二五”期间,我国马铃薯种植面积和总产量逐年增长,继续保持世界首位。近年,全国马铃薯种植面积已超过8500万亩,总产量约1亿吨;通过实施种子工程、农业科技引进与创新和农业综合开发等项目,在全国建立了一批马铃薯改良中心、脱毒中心和快繁基地,我国微型薯年产能力逐年提高,脱毒种薯应用率逐年增加;骨干企业采用茎尖脱毒、微型薯快速微繁、高效水培气雾法生产、种薯质量控制、种薯贮藏、种薯机械化繁种等技术,取得了各自的新进展与成果。

  原料保障压力增大

  随着马铃薯加工业的快速发展,对马铃薯加工原料尤其是高品质加工专用薯的原料需求将不断提升,我国马铃薯总产量虽位居世界首位,但发展水平有待提高。主要表现在:脱毒种薯应用比例和单产水平较低,加工专用薯种缺乏,原料质量参差不齐,加工用种薯筛选、田间种植和收后储存缺乏精细化管理,致使加工原料缺乏,种薯种植健康受到影响,收获及储运装备相对落后,马铃薯储运损失的现象突出,产业化基地建设薄弱,规模化、机械化种植方式仍然不足,马铃薯加工用原料的稳定供应面临挑战。

  产业结构仍需调整

  我国马铃薯加工业结构需要进一步调整改善,主要表现在:初加工、低附加值产品仍占有较大比例,与人们日常生活密切相关的主副食食品、休闲食品等深加工、高附加值产品与外国存在差距;现代化、规模化的先进加工企业的比例需进一步扩大,高端装备制造业和生产性服务业发展滞后;副产物综合利用研究开发尚未形成市场规模;信息化水平不高,与工业化融合深度不够。

本文已收录到:
  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: