2016年我国境内境外两手抓 文明旅游渐成新风尚

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-07 15:36:14
文明旅游是假期出行的老话题了。旅游部门管理的逐步到位、游客出游理念的变化以及旅游志愿者的加入,给这个“老话题”注入了新元素,使得文明旅游真正细化落实为一个个实际的行动。近年来,在中央文明委统筹领导下,中央文明办会同国家旅游局等部际联席会议各成员单位...

  文明旅游是假期出行的老话题了。旅游部门管理的逐步到位、游客出游理念的变化以及旅游志愿者的加入,给这个“老话题”注入了新元素,使得文明旅游真正细化落实为一个个实际的行动。

  近年来,在中央文明委统筹领导下,中央文明办会同国家旅游局等部际联席会议各成员单位,坚持境外游与境内游两手抓,坚持教育引导与制度建设相结合,持续推动文明旅游发展。中央台办、公安部、国务院港澳办等部门,把文明旅游教育引导作为办理出入境证照、出境审批以及公民通关的业务流程,纳入基层一线人员基本职责和工作程序。国家旅游局推行业务工作和文明督导一岗双责,颁布《导游领队文明旅游引导规范》《行前说明会规范》,明确旅行社行前说明会及导游领队文明旅游引导内容;实施导游领队文明旅游培训计划,对8.5万名出境领队进行全员培训。同时开展旅游市场专项整治,加强旅游市场监管,营造文明旅游环境。

  各地在旅游管理中相继推出旅游质监执法机构、旅游巡回法庭、人民调解室等新举措。“五一”期间,杭州西湖首支女子巡逻队亮相,维护景区秩序、为游客提供咨询服务和帮助、对不文明行为进行劝导、配合处置突发事件,得到游客点赞。贵州省在遵义会议会址、遵义赤水、安顺黄果树、毕节织金洞等12个景区设置了首批旅游法庭或旅游审判庭,为各大景区提供一站式服务,解决旅游纠纷等问题。在陕西韩城,公安旅游警察分局、旅游法庭、旅游市场监管机构也正式在“五一”期间承担起维护韩城旅游市场秩序和旅游治安环境的重任。

  记者了解到,“五一”期间,旅游市场综合监管效果已开始显现。自4月30日至5月2日,全国共处理旅游投诉253件。国家旅游局还通报了近期查处的天安门地区非法揽客案等5起典型案件。

  如果说文明旅游体制机制创新仍在探索,那么加强文明旅游的宣传引导已成假日常态。“五一”期间,各地注重把好护照关、组团关、出境关、交通关、落地关、行程关等“六关”,工作关口下移;组织实施领队、导游培训计划,抓住文明旅游的关键;组织开展“文明旅游、礼貌乘车”活动,把工作延伸到公交站点、景区景点、社区基层。

  “五一”期间,各地曝出的不文明行为正在减少,展现正能量的事件越来越多。在景区,随处都能见到文明旅游志愿者的身影。杭州市政市容环卫管理中心联合杭州电子科技大学在西湖边开展“拥抱陌生人”的文明志愿服务,19个西湖志愿者用一个个拥抱向素未谋面的游客送去友善,同时向游客宣传文明出行的理念。在广东惠州西湖景区,惠州市文明旅游志愿者服务队现场做文明指引、景区讲解、捡垃圾等,倡导文明旅游。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: