工程机械行业回暖 产品市场占有率保持行业龙头地位

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-07 16:00:45
工程机械行业回暖 三一重工业务转型取得实质进展--行业动态--中国工程机械商贸网 三一重工近日发布2015年年度报告显示,公司报告期内实现营业收入233.67亿元,归属上市公司股东的净利润1.39亿元。同时发布的2016年一季报显示,公司一季度实现净利润9016万元,同比增长338.51%。

  工程机械行业回暖 三一重工业务转型取得实质进展--行业动态--中国工程机械商贸网

  三一重工近日发布2015年年度报告显示,公司报告期内实现营业收入233.67亿元,归属上市公司股东的净利润1.39亿元。同时发布的2016年一季报显示,公司一季度实现净利润9016万元,同比增长338.51%。总体来说,公司业绩回暖,业务转型取得实质进展。

  公告称,2015年,在工程机械市场整体下滑的不利局面下,三一混凝土机械、挖掘机械、起重机械等主导产品的市场占有率继续提升。其中,混凝土机械仍然稳居全球第一;挖掘机械国内连续五年蝉联销量冠军,市场占有率超过17%;履带起重机250吨级以上产品市场占有率仍保持行业龙头地位;汽车起重机50吨级以上产品市场份额居于行业前三位。

  2015年,三一重工国际业务稳步提升,实现国际销售收入100亿元,占公司销售收入的44.2%,占比较去年同期增长11.9%。其中,亚太、印度、拉美等区域实现快速增长,拉美、亚太、中东、北非、北美、印度等销售大区保持盈利。

  2015年,三一重工积极向建筑工业化、军工、创业孵化器等新业务转型并取得了实质性进展。新业务的蓬勃发展,在积极促进公司业务转型的同时,也带来更多的利润增长点。另外,公司去产能效果初步显现,研发创新成果显著,“工业互联网”变革完成初步目标,成本费用管控进一步取得成效。

  三一重工一季报显示,报告期内公司实现净利润9016万元,同比大增338.51%,仅一个季度便实现了去年全年净利润的65%。同时,经营活动产生的现金流量净额也比去年同期增长了69.92%。

  国金证券研报分析,受益于一季度地产和基建投资回暖,工程机械行业一季度数据超预期,行业回暖已经出现了比较明确的信号。这一信号,也反映在一季度挖掘机销售数据的增长上。根据工程机械联盟公布的最新数据,全国29家主要挖掘机生产企业,一季度挖掘机累计销量同比增长15%,其中,2月份挖机销量3651台,比去年同期增长31.61%。3月份挖掘机销量同比增长19.35%。1—2月份挖掘机总销量达到6595台,与去年同期的总销量基本持平,这是自2012年工程机械市场断崖式下滑以来,首次实现同比增长、环比持平的情况。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: