2016年我国玩具产业化蛹成蝶 市场发展一片飘红

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-07 14:13:29
曾一度让“中国制造”蒙上质量“阴霾”中国玩具产业,经过多年蛰伏之后,终于化蛹成蝶,在全球贸易并不容乐观的环境下,成功发起一场逆袭。今年1~2月,中国外贸形势依然较为严峻,进出口总值3.31万亿元人民币,比去年同期下降12.6%。

  曾一度让“中国制造”蒙上质量“阴霾”中国玩具产业,经过多年蛰伏之后,终于化蛹成蝶,在全球贸易并不容乐观的环境下,成功发起一场逆袭。

  今年1~2月,中国外贸形势依然较为严峻,进出口总值3.31万亿元人民币,比去年同期下降12.6%。七大传统劳动密集型产品中,纺织、服装、鞋、家具、塑料制品以及箱包皆呈负增长,唯有玩具逆市增长3.5%,达到127.6亿元,况且这样的增幅还是建立过去两年高速增长的基数上。

  2015年,中国玩具出口973.5亿元人民币(约合156.66亿美元),同比增长12.1%,这是自2007年以来少有的强劲增长,欧美等传统玩具市场一片飘红。

  追溯●玩具业的大浪淘沙

  劳动力成本大幅攀升、原材料价格上涨、汇率不断波动以及贸易壁垒等综合因素叠加影响,让不少工厂被淘汰出局。

  安全问题诱发争议

  与许多劳动密集型产业相比,玩具产业更加命运多舛,2007年8月,作为全球第一大玩具商的美国美泰公司,因油漆铅超标问题和磁铁易被儿童吞食隐患,召回近1900万件中国产玩具。这起史上最大规模的玩具召回,一时让“中国制造”备受争议,佛山市利达玩具有限公司老板张树鸿则因96.7万件玩具涉及召回而自杀。

  在美泰玩具召回事件发生后的一年时间里,广东近八成玩具出口企业出局。据广州海关的统计,到2008年7月,有出口记录的广东玩具企业仅1404家,其中374家为新增企业,有3618家企业退出出口市场,占上年同期出口企业总数的77.8%。

  代工竞争激烈

  内忧外患,东莞玩具巨头合俊在2008年10月也轰然倒下,在业界引起一片哗然。争夺过一个上亿元的机器人玩具订单的东莞市坚胜实业有限公司董事长李伟坚称,代工竞争过于激烈,接单的价格一不小心就会导致企业亏损。

  他所创办的玩具代工厂曾是美泰、沃尔玛、迪士尼、肯德基等大型玩具采购巨头的供货商,面对整个玩具产业当时的形势恶变,他最终选择将玩具厂的规模缩减到几百人的工厂,转向生产LED灯。

  丧失成本优势

  一批不懈坚守的玩具厂商以及新生的玩具厂商在残酷的优胜劣汰中脱颖而出,重建中国玩具品质信誉。多家企业皆反映,自2007年以来至今,作为玩具主要输出地的珠三角劳动力成本平均每年上涨10%~15%甚至更多,这对劳动密集型的玩具代工企业来说,成本优势已殆尽。

  重建●摸索转型

  玩具产业属于综合工业,与服装、鞋子产业相比,对产业配套的要求更高、更复杂。玩具产业,走向了转型之路。

  新打开方式1:互联网+

  在2015年,业界积极响应号召,纷纷试水“互联网+玩具”:

  澳贝玩具研发了一套以互联网思维为基础建立的玩具智能早教模型,为厂家和用户之间直接交流搭建了重要的互动平台;

  博识教育、龙昌玩具利用AR技术结合App打造了各式寓教于乐的新品;

  天衡股份也推出全新品牌“智能金洋”,是融合智能对话、分享点播、语音通话等功能,实现智能物联,带有强大的数据后台的智能玩具。

  新打开方式2:众筹

  启明、大谷、娃娃亲亲、境洁等公司在京东、淘宝上发起了众筹,而值得注意的是,其中不少众筹者是以“科技”公司为号,产品大打“智能”牌,这是因为智能化、科技化和含金量高的产品更易获得投资者的垂青。

  新打开方式3:新三板

  随着国家对中小微企业融资问题越来越重视,新三板(全国中小企业股份转让系统)逐渐成为继沪市、深市后又一个重要的资本交易平台。

  广东嘉达早教科技股份有限公司、广东小白龙动漫文化股份有限公司、湖南天衡儿童用品股份有限公司、广东澄星航模科技股份有限公司、福建麦凯智造婴童文化股份有限公司、广东佳奇科技教育股份有限公司先后登陆新三板,今年有更多企业也正在密锣紧鼓的筹备中。

  未来●一个新世界

  中国玩具出口之所以在外贸严峻背景下依然有不错的表现,这一方面得益于欧美等传统玩具市场复苏,另一方面也得益于企业积极创新产品和影视动漫热播的带动。

  大电影时代衍生品

  从之前奥飞动漫的《火力少年王》、《巴啦啦小魔仙》等热播动漫中,相关的周边玩具就红极一时。近年来,国外科幻电影涌入市场,电影周边更是催生一一股热潮。有国外媒体甚至以大标题称“《星球大战7》拯救了中国玩具制造商”,因为仅是《星球大战》电影周边产品就给玩具业带来30亿美元的销售额。

  延伸产业链

  当下,不少玩具企业纷纷采取各种方式延伸产业链以及提升产品附加值。骅威股份前不久拟以股权+现金合计13.1亿元收购掌娱天下和有乐通100%股权,将形成“游戏公司+影视公司+移动营销公司+衍生(原有主业)”的IP价值增值和变现的产业生态。

  互动娱乐也在推进玩具衍生品以及游戏等核心业务的发展。而高乐股份在积极布局手游、人工智能领域,“玩具+教育”两大布局齐头并进。此外,多家玩具企业推出无人飞机等智能玩具。

  二孩政策带来竞争

  不仅国内玩具企业在加快转型升级,美泰、孩之宝、乐高、迪士尼等巨头更是不断创新产品抢夺市场,尤其是随着中国二孩政策全面放开,内销市场竞争明显加剧。

  据华泰证券预测,二孩政策的全面开放,其所蕴含的消费红利大约在每年1200亿~1600亿元,玩具、母婴医疗、儿童服饰等行业有望迎来爆发式增长。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: