建立健全消费品质量安全监管 全面推行“质量承诺”制度

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-07 14:22:27
国家质检总局副局长梅克保表示,2016年,国家质检总局将加大执法力度,市面上销售火爆的智能马桶盖、智能手机、儿童玩具、充电宝等与老百姓日常生活最紧密的消费品将是今年监管的重点,并会加大在缺陷产品召回方面的力度。“利剑行动”打击假冒伪劣 这几年...

  国家质检总局副局长梅克保表示,2016年,国家质检总局将加大执法力度,市面上销售火爆的智能马桶盖、智能手机、儿童玩具、充电宝等与老百姓日常生活最紧密的消费品将是今年监管的重点,并会加大在缺陷产品召回方面的力度。

  “利剑行动”打击假冒伪劣

  这几年,国家质检总局一直在开展的“利剑行动”,是一项专门针对制售假冒伪劣行为,并对其进行严厉打击的长期行动。2015年,一个假冒LV的制售窝点就在“利剑行动”中被捣毁。

  除了严厉打击制售假冒伪劣之外,2015年国家质检总局更是从制度法规建设、优化消费环境上提升质量管控、切实保护消费者权益,陆续推出了《缺陷消费品召回管理办法》,修订了《出入境口岸食品卫生监督管理规定》和《进出口玩具检验监督管理办法》,这些举措都使得消费品质量有了新的提升。

  近三年产品抽查合格率90%以上

  2015年11月,国家质检总局在家电、洗涤用品、童装3个行业56类具体产品中全面推行“质量承诺”制度,动员企业公开其产品质量的标准和指标,作出质量承诺。在“企业承诺质量”这个基础上,2016年3月11日,国家质检总局发布了调查问卷,为消费者提供质量指引。

  现在产品的质量有明显提升,近3年抽查的合格率都在90%以上,2015年已经到了91.1%,创了新高,通过全国性的产品监督抽查、缺陷产品的召回、执法打假强化企业的责任。

  2016要加大缺陷产品召回力度

  近年来,日用消费品安全问题日益受到社会关注。李克强总理在2015年的政府工作报告中指出,要“建立健全消费品质量安全监管、追溯、召回制度,严肃查处制售假冒伪劣行为,保护消费者合法权益”。 2015年12月21日,国家质检总局发布《缺陷消费品召回管理办法》,从2016年1月1日起,包括儿童用品、电子电器产品在内的一般消费品都纳入召回管理范畴。

  2016年,总局在缺陷产品召回方面要加大力度,要加大消费品的缺陷召回,特别是围绕总局今年开展的四大类消费品的提升行动,像手机、电饭煲等都要加大召回,加大召回的目的要增强企业的责任。消费品召回,包括儿童用品、食品,2015年也有一百多起,今年会是一个重点。产品召回由国家质检总局牵头,还要协调公安、工商等部门,信息共享、资源共用。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: