2016年中国3D打印进入三国时代 将成新增长极

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-06 16:05:16
3D打印又被称为增材制造,是一种新型的制造方式,经过30多年的发展,技术已经比较成熟,被广泛应用于航天、军工、医疗等领域,同时也被应用于与我们生活息息相关的文化创意领域。作为第三次工业革命的代表性技术之一,3D打印技术目前已经步入了飞速发展的时代,以3D打印技术为代表的快速成型技术被看作是引发新一...

  3D打印又被称为增材制造,是一种新型的制造方式,经过30多年的发展,技术已经比较成熟,被广泛应用于航天、军工、医疗等领域,同时也被应用于与我们生活息息相关的文化创意领域。作为第三次工业革命的代表性技术之一,3D打印技术目前已经步入了飞速发展的时代,以3D打印技术为代表的快速成型技术被看作是引发新一轮工业革命的关键要素。预计到2016年国内3D打印市场规模可到达100亿元,并成为全球最大的3D打印市场,到2018年3D打印产业市场规模接近200亿元。

  3D打印将成新增长极

  2015年2月28日,三部委发布《国家增材制造产业发展推进计划(2015-2016年)》,中国将建立较为完善的增材制造产业体系,2015年8月23日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持国务院专题讲座,讨论加快发展先进制造与3D打印等问题。未来将会有更多的扶持政策出台以支持国内3D打印的发展,该行业有望涌现出一批优秀企业。

  从政策导向看,3D打印技术发展已经成为时代发展的焦点。根据3D打印发展情况看,3D打印的个性化及定制化的需求将被大大激发,未来3D打印产业发展中关于模型设计、智能化制造、以及新材料的研发都将成为影响3D打印产业发展的重要因素。

  从全球来看,3D打印经过30年的发展,已经形成了一条完整的产业链。国内3D打印产业也有了长足发展、但是与世界先进水平相比还有差距,中国3D打印产业链上游扫描设备和CAD软件环节力量薄弱,逆向工程软件和数据修复领域空白。国内3D打印技术的推广与应用尚在起步阶段,无论是工业应用,还是个人消费领域都存在广阔的发展前景,3D打印产业存在巨大的潜在发展空间。

  国内3D打印产业化“三足鼎立”

  随着3D打印技术的发展,国内的3D打印公司如雨后春笋般出现。目前形成了上海联泰、先临三维、摩多数据“三足鼎立”的格局。

  联泰3D打印专注于工业级3D打印设备的研发与生产,并能提供快速成型RP技术的全面解决方案。先临三维业务领域涵盖3D扫描、3D打印、3D材料、3D设计与制造服务、3D网络云平台。而摩多数据是全球最大的分布式3D智造平台,摩多3D智造平台将创建由终端设备与多元参与者所构成的生态系统,形成商业模式的持续创新,系统结构持续调整,数据生态系统复合化程度逐渐增强的有机体。

  摩多3D智造平台将连接所有的打印设备企业、设计服务企业、技术培训中心、工程技术研究中心,运营200家3D打印服务中心,对接5000台高性能3D打印设备,1000个产业集群,2000万家企业,5000万个人用户。

  分布式智造模式成未来趋势

  制造业是国民经济的主体,近年来,我国制造业发展面临前所有的挑战,加快“中国制造”到“中国智造”迈进,是推动制造业转型升级的当务之急。

  “智造”是把云计算、物联网、大数据等新一代信息技术贯穿于设计、生产、管理、服务等制造生命周期各环节,具有信息深度自感知、智慧优化自决策、精准控制自执行等功能的先进制造过程、系统和模式的总称;以智能工厂为载体,以全流程的智能化为切入点,以端对端的数据流为基础,以网络互联为支撑是智能制造主要特征。

  分布式智造建立以大数据为支撑的设计师平台,结合3D打印“个性化定制”的优点,打造出遍布世界各地的分布式制造点。在这个平台上,任何人即使不具备建模的知识,但只要有产品设计的创意,就可以和设计师及时进行沟通,设计出自己想要的数字模型,然后通过3D打印机来实现,有了以3D打印机为工具的分布式制造点,可以为制造点周边的普通用户提供个性化定制的产品。

  摩多数据以3D打印产业化发展为契机,以分布式智造为方向,将在广东、浙江和江苏等地建立3个“摩多3D智造中心”,并以此为基础在广东、福建、浙江、江苏、山东等17个城市的100个产业集群密集区建立200个“摩多3D打印服务中心”,整体投资20亿元,成为全球最大的分布式3D智造企业。

  

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: