我国制笔企业核心技术和材料高度均依赖进口

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-05 15:54:09
全国人大代表、中国工程院院士、合肥通用机械研究院院长陈学东在两会上谈论为何中国做不出圆珠笔芯,引起公众的高度关注。据了解,笔头属于高精度产品,对加工设备和技术要求极高,我国制笔企业的核心技术和材料高度均依赖进口,其中90%以上圆珠笔笔头的“球珠”依然需要进口。

  全国人大代表、中国工程院院士、合肥通用机械研究院院长陈学东在两会上谈论为何中国做不出圆珠笔芯,引起公众的高度关注。

  据了解,笔头属于高精度产品,对加工设备和技术要求极高,我国制笔企业的核心技术和材料高度均依赖进口,其中90%以上圆珠笔笔头的“球珠”依然需要进口。

  中国真的造不出圆珠笔头吗?

  伴随我们成长,走过学习历程的真彩文具率先突破技术瓶颈,自主研发出圆珠笔头生产设备——国产24工位机,并将国产机器设备批量投入到生产线,开始采用国产原材料加工笔头。资料显示,国产24工位机具有多角度多方位的高精密功能,主要用于高精度的笔头等产品,精度上完全可取代进口产品。日前,“真彩魔力擦”和“真彩滑利芯”两款中国制造的笔头已源源不断的采用国产原料通过国产设备制造出来。

  真彩文具董事长黄小喜在接受记者采访时表示,目前公司采用国产设备和国产原材料生产的圆珠笔笔头产量只占总产量的10%左右。

  而随着国产24工位机的广泛使用,以及全国制笔企业将项目、设备和国产原材料大批量投入到圆珠笔笔头生产线,真彩文具董事长预计,5年后国产圆珠笔笔头有望占据国内市场份额的80%,进而全面替代进口机器和原材料。

  据悉,真彩文具的产能和质量水平,目前已位居全国前三。

  作为行业领军企业,真彩文具集技术创新、品牌运营、营销网络、管理优势于一体,在中性笔和高品质油画棒等产品方面尤具影响力。目前在昆山千灯、上海青浦、上海奉贤、广东清远四地建有生产基地,2015年实现销售额超10亿元。

  中银国际研究报告指出,我国规模以上文具企业增长较快,2014年与2015年前10月增速维持在20.22%和14.14%。随着消费升级、二胎政策、原材料成本下降的刺激,将助力文具企业的加速成长。真彩文具技术创新积累和消费文化把控等方面的优势,进一步抢占市场先机。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: