三线四线城市的库存情况仍“泥潭深陷” 避免房价大起大落

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-04 12:24:27
召开的中共中央政治局会议强调,要按照加快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革的要求,有序消化房地产库存,注重解决区域性、结构性问题,实行差别化的调控政策。尽管去年12月份中共中央政治局会议也提到了化解房地产库存,并将化解房地产库存视为今年的重要工作之一,但这次对于化解房地产库存的表述更为细致...

  召开的中共中央政治局会议强调,要按照加快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革的要求,有序消化房地产库存,注重解决区域性、结构性问题,实行差别化的调控政策。

  尽管去年12月份中共中央政治局会议也提到了化解房地产库存,并将化解房地产库存视为今年的重要工作之一,但这次对于化解房地产库存的表述更为细致,尤其是“有序消化”四个字。

  “‘有序消化’可以从三个方面进行理解。”易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受记者采访时表示,首先,各地政府应制定明确的房地产去库存时间表,通过出台房地产去库存政策并积极实施,进而助推全国房地产去库存任务;其次,在制定各类去库存政策时,应以农民工购房作为突破口,一是其能为房地产带来强大的购房需求并完成去库存任务,二是有利于加快提高户籍人口城镇化率;最后,“有序消化”可以表现为先解决容易消化的库存,随后再加大难度,对库存高企地区进行去化举措。

  严跃进认为,“有序消化房地产库存”还表现为避免房价受政策影响而大起大落。

  亚豪机构市场总监郭毅对记者表示,虽然化解房地产库存一直在稳步推进,但楼市库存分化格局却在逐步加剧。对于一线城市及部分热点二线城市来说,房地产的库存情况已经得到了较大的缓解,甚至部分城市已经进入补库存阶段;但三线、四线城市的库存情况仍“泥潭深陷”。上述情况的存在,也是今年中央政治局会议提出解决区域性、结构性问题的一个原因所在。

  此外,中原地产首席分析师张大伟在接受记者采访时表示,“有序消化房地产库存”将改变之前的政策取向,即由全面刺激改变为因城施策,根据不同城市的不同特点来细化去库存任务。预计未来去库存的政策力度将集中在库存压力较大的三线、四线城市,而一线、二线城市未来刺激政策出台的可能性将降低。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: