我国再生铅企业面临生产成本高 利润逐步压缩

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-03 13:12:09
由环境保护部负责制定的《废电池污染防治技术政策》目前已完成征求意见。由工信部、环境保护部联合制定的《再生铅行业准入条件》也将在近期公开征求意见。这一系列政策措施的出台,有望给当下活得很痛苦再生铅行业带来几许暖意。资料显示,由于国际市场铅价格下跌及废铅酸蓄电池回收价格居高不下...

  由环境保护部负责制定的《废电池污染防治技术政策》目前已完成征求意见。由工信部、环境保护部联合制定的《再生铅行业准入条件》也将在近期公开征求意见。这一系列政策措施的出台,有望给当下活得很痛苦再生铅行业带来几许暖意。

  资料显示,由于国际市场铅价格下跌及废铅酸蓄电池回收价格居高不下,再生铅企业面临生产成本高、利润逐步压缩的局面,绝大多数再生铅企业陷入亏损。特别是2015年下半年以来,受增值税政策调整影响,再生铅企业退税比例从50%下调至30%,导致企业成本增加,很多正规企业因此大幅减产。

  为推进再生铅行业规范、健康发展,工业和信息化部、环境保护部在2012年联合制定了《再生铅行业准入条件》,对再生铅企业的生产布局、生产规模、工艺和装备、能耗、环保等方面提出了明确要求。但至今仅在2014年公告了一批符合准入条件的企业名单,即江苏新春兴再生资源有限责任公司和河南豫光金铅股份有限公司。

  据了解,工信部已于2015年启动准入条件的修订工作,经过多轮研讨,目前已经明确了修订思路,原来的《再生铅行业准入条件》将修订为《再生铅行业规范条件》,并即将开始公开征求意见。相关负责人表示,由准入条件变为规范条件,体现了政府管理思路由原来的强制审批转变为规范引导,正面引导企业向绿色发展方向努力,满足规范条件要求的企业将可以在资金、政策等方面获得倾斜。

  针对增值税退税比例能否提高,业内人士透露,中国有色金属工业协会再生金属分会正在积极向有关部门汇报,争取合理的解决措施。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: