2016年一季度酒企营业收入和净利润实现双增长

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-03 14:58:58
白酒类上市公司近日集中公布2015年年报和2016年一季报 ,多数酒企营业收入和净利润实现双增长。机构普遍确定行业进入复苏阶段,高端白酒率先复苏,中档白酒持续分化。上市酒企重回增长轨道 在白酒行业18家上市公司中,已有13家发布了2015年年报或业绩预报,除 沱牌舍得外...

  白酒类上市公司近日集中公布2015年年报和2016年一季报 ,多数酒企营业收入和净利润实现双增长。机构普遍确定行业进入复苏阶段,高端白酒率先复苏,中档白酒持续分化。

  上市酒企重回增长轨道

  在白酒行业18家上市公司中,已有13家发布了2015年年报或业绩预报,除 沱牌舍得外,其余12家酒企均实现了营收和净利润双增长。* ST水井 和* ST皇台 或可摘掉“退市风险警示”的帽子。

  贵州茅台 2015年实现营收326.6亿元,同比增长3.44%;归属于母公司所有者的净利润155.03亿元,同比增长1%; 五粮液 、今世缘 和 顺鑫农业 、 山西汾酒 、老白干的营收分别为216.59亿元、24.25亿元和96.37亿元、41.29亿元、23.36亿元,同比增幅分别为3.08%、1.05%和1.65%、5.43%、10.75%;净利润分别为61.76亿元、6.85亿元和3.76亿元、5.21亿元、7504万元,同比增幅分别为5.85%、6.14%和4.68%、46.34%、26.89%。实现营收和净利润双增的还有 洋河股份 ,其业绩快报显示,2015年实现营收160.46亿元,同比增9.36%;净利润53.74亿元,同比增长19.22%。

  部分酒企收到的预收账款大幅增加。截至2015年末,茅台预收款达到83亿元,五粮液预收款为20亿元。由于白酒行业实行“先打款后发货”政策, 国金证券 分析师刘枝花认为,这体现出经销商较为强烈的打款意愿以及对未来信心的提升。

  值得注意的是,五粮液、茅台两个“排头兵”在分红方面也给出了不俗的答卷。贵州茅台拟以每10股派61.71元蝉联两市最慷慨上市公司头衔,本次分红总额近78亿元,相当于茅台2015年度净利润的一半。分红方案一出,茅台股价直冲每股249.97元,创年内新高。同为行业龙头的五粮液也“很有默契”,拟拿出了一半净利润分红,尽管没有茅台那么“壕”,但每10股派8元的分红方案在一众上市公司中仍然很抢眼。

  行业复苏进程加快

  从已发布的数据看,白酒上市公司的销售已经出现不同程度回升。其中,仅今世缘和*ST水井分别强调业绩增长因财务费用下降和投资收益增加和资产处置,其余公司均重点表明营业收入增长所致。不过,贵州茅台、五粮液、洋河股份等大公司增幅偏低。

  2016年,白酒的回升态势得到延续,龙头白酒企业强势维护价格上涨。贵州茅台延后安排二三月合同计划限制发货;五粮液在2015年提价的基础上下调经销商补贴,加大挺价力度; 泸州老窖 则暂停国窖1573、窖龄和特曲供货,控量保价;洋河股份直接提高海之蓝、天之蓝产品结算价和终端零售价。

  有机构通过调研跟踪白酒产品的动销、价格情况了解到,白酒行业整体销售趋势强于其他品类产品。白酒企业的挺价措施效果明显,一批价稳中有升,经销商拿货意愿旺盛。机构普遍认为,白酒企业经历三年时间调整,已逐步走出销售大幅下降时期,行业调整进入第二阶段。企业逐渐站稳脚跟,比较从容地重整市场。但从外部需求、人口结构、渠道调整的角度判断全面复苏为时尚早。企业方面仍处于分化复苏的通道,由于消费升级、品牌集中、库存去化等因素,部分名优酒企的复苏进程可能超预期。

  随着需求端消费升级,白酒消费品种逐步向100元-300元/瓶价格区间靠拢,行业整体未来仍是结构调整,高端挤压中端。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: