2016一季度业绩暴涨 生猪养殖企业大规模扩张存变数

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-03 14:51:49
猪肉价格飞速上涨,相关企业2016年一季度的业绩可谓“逆天”。扩张源自猪周期,变数亦来自猪周期。国家发改委曾在4月10日撰文指出,此轮猪价上涨的主要原因是供给不足。在上轮“猪周期”中,生猪价格下跌期较长,养猪业长期处于微利或亏损状态。

  猪肉价格飞速上涨,相关企业2016年一季度的业绩可谓“逆天”。

  扩张源自猪周期,变数亦来自猪周期。

  国家发改委曾在4月10日撰文指出,此轮猪价上涨的主要原因是供给不足。在上轮“猪周期”中,生猪价格下跌期较长,养猪业长期处于微利或亏损状态。加之部分地方实施生猪禁养或限养,据农业部数据,2015年全国约有500万养殖户退出,其中主要是中小规模散养户。

  但我国生猪养殖业的结构长期以来却是以中小散养殖户为主。

  根据《全国生猪生产发展规划〈2016~2020年〉》披露,2014年,年出栏500头以上的规模养殖比重仅为41.8%。按照年出栏500头以上为规模化猪场的官方标准,也就是说将近60%的猪场为中小散养殖户。

  不仅是猪场数量悬殊,产出生猪数亦然。根据公开数据,我国养猪业前10名企业的年出栏量加在一起约为4000万头左右。根据农业部的数据,2014年全年平均存栏为4.37亿头,按照出栏率165%计算,2014年全国出栏商品猪为7.23亿头。也就是说,前10名企业的出栏量占比不到10%。

  牧原股份在其2015年年报中指出,散养农户和小型养殖场缺乏市场信息收集能力,其市场行为往往滞后,产品价格高的时候散户养殖热情上升,补栏数量上升,价格低的时候散户热情下降,补栏数量下降,导致市场供求关系和产品价格出现周期性波动。

  也就是说,上述生猪养殖企业大规模的扩产计划仍有可能面临产能占比过半的中小散养殖户非理性“追涨杀跌”的风险。对此,记者就上述问题试图采访牧原股份等上述公司,但截至发稿,并未收到回应。

  对此,天兆猪业高级副总裁谭瑾对记者表示,目前国内生猪养殖行业的趋势是企业化、规模化,而且随着国内环保政策的推进,无形中抬高了散户养殖的门槛和成本。同时她表示,相关企业的扩产计划绝不是“盲目”的,不过亦不排除是对优势资源的竞争。

  本轮猪肉行情的上涨趋势将会在2016年7月到达顶点,不过即使猪肉价格回落,规模化养殖企业因其成本优势仍具备较强的抗风险能力。此外,他亦表示,在行情上涨时以扩大产能的名义“高位融资”是比较正常的现象。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: