我国石油树脂立足产业需求 十年铸剑创新催化技术

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-03 14:18:05
在淄博宁松化工有限公司的石油树脂工业生产线上,我国首套年产万吨的石油树脂连续催化加氢生产氢化树脂装置正在紧张的高速运转,经理现场一遍一遍地视察装置的运行情况,和现场工人、技术人员不断沟通,他们紧紧盯着生产线上的产品采集器,盼望着可能改写氢化石油树脂产业历史的一批产品能够成功下线。

  在淄博宁松化工有限公司的石油树脂工业生产线上,我国首套年产万吨的石油树脂连续催化加氢生产氢化树脂装置正在紧张的高速运转,经理现场一遍一遍地视察装置的运行情况,和现场工人、技术人员不断沟通,他们紧紧盯着生产线上的产品采集器,盼望着可能改写氢化石油树脂产业历史的一批产品能够成功下线。“这批石油树脂的色泽真好!”伴随着员工们的一声声惊叹,生产线上,一批无色、无味、高附加值、耐光热性能好、电绝缘性优良、溶解性好的C9氢化石油树脂产品终于正式下线。

  这就是大连理工大学盘锦校区科研与学科工作部部长、石油与化学工程学院教授梁长海携团队开发的优质氢化石油树脂。仔细对比市场上的传统石油树脂,我们可以发现,它们的色泽更加透明,通透性更加完善,用手轻轻触摸,会感觉到它们的触感更加润泽、稳定。据梁长海教授介绍,“这批C9氢化石油树脂具有良好的增粘性、相容性和光热稳定性,是热熔胶和压敏胶等胶黏剂中不可缺少的组分,它们可以广泛应用于卫生用品、食品包装、书刊装订等行业。”

  多年来,梁长海教授团队瞄准市场需求,执着于填补国内空白的信心,针对C9石油树脂催化加氢过程中反应条件苛刻、胶质多以及杂质高等关键技术难题攻关,开发了高活性且耐毒的加氢催化剂和加氢工艺,最终实现了工业化,所得C9氢化石油树脂的性能、质量及经济指标大大优于进口的国外同类产品,填补了我国加氢石油树脂产品的空白。

  立足产业需求,十年铸剑创新催化技术

  加氢石油树脂主要用于胶粘剂行业,当前,这一市场长期以来被进口产品占领。我国对石油树脂的研究起步较晚,随着我国一些石油化工企业相继建立起了石油树脂的生产装置,石油树脂的生产量得到逐步提升,但尚不能满足国内要求,同时由于生产工艺落后,石油树脂的色泽较深、热稳定性差,因此,使用范围及其受限。以2013年为例,我国的石油树脂产品进口总量为7.9万吨左右,其中绝大部分为加氢石油树脂,换而言之,目前我国国内加氢石油树脂的产量每年仍有6-8万吨的缺口。

  “加氢石油树脂有C5和C9等不同的种类,目前我国C5氢化石油树脂生产现状比较可观,但作为工艺更复杂、反应条件更苛刻、应用范围广泛的C9氢化石油树脂来说,目前国内的生产能力还很弱。石油树脂加氢工艺在国外是70年代开始的,目的是加氢饱和树脂中的双键并脱除树脂中残留的卤元素,这样可以大大改善其色相和光热稳定性,从而生产出用途更加广泛的浅色石油树脂。C9氢化石油树脂重点在于如何进行加氢,当前,加氢反应需要氢的成本较高,工艺也很复杂,因此很多产品很难大批量生产。”梁长海教授说:“石油树脂加氢,是一种制备高档树脂的方法,它属于树脂加氢技术领域,而如何使成本更低,加氢效率更高,工艺更完整,产品性能更优越是我们需要努力的方向。当氢与其他化合物相互作用反应时,通常是在催化剂存在下进行的,在这个过程中,加氢催化剂发挥极其重要的作用,因此,研制一种高效的催化剂是解决问题的关键。”

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: