天然气将成为增长最快的化石燃料 年增长率为1.8%

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-04-28 13:41:20
尽管目前全球能源市场疲软、中国经济增速放缓,但随着世界经济的发展,全球将需要更多的能源以支持更活跃的社会经济活动,未来二十年及以后能源需求仍将持续增长。《展望》指出,2014年至2035年的全球能源需求预计增长34%,即年均增长1.4%。随着世界开始向低碳未来转型,在需求总体增长的过程中...

  尽管目前全球能源市场疲软、中国经济增速放缓,但随着世界经济的发展,全球将需要更多的能源以支持更活跃的社会经济活动,未来二十年及以后能源需求仍将持续增长。

  《展望》指出,2014年至2035年的全球能源需求预计增长34%,即年均增长1.4%。随着世界开始向低碳未来转型,在需求总体增长的过程中,能源结构将发生显著变化,低碳燃料的增速将超过碳密集型燃料。

  BP集团首席执行官戴德立表示,“在石油和天然气价格持续低迷之际,重要的是不仅要适应当前的严峻形势,还要为接下来的一系列挑战做好准备。能源业是一个长周期行业,我们需要从长远角度来思考我们所处的能源格局将会如何演变。”

  尽管其它能源形式增长迅速,但《展望》预测从目前到2035年,化石燃料仍将是主要的能源形式,将满足60%的能源需求预计增量,并占2035年世界能源供应总量的近80%。

  天然气将成为增长最快的化石燃料,年增长率为1.8%。石油将以每年0.9%的速度稳步增长,但其在能源结构中的份额将继续走低。煤炭增长预计将大幅放缓,到2035年其在能源结构中的份额将滑落至历史低点,而天然气将取代煤炭成为第二大燃料源。

  同时,非化石燃料的增长预计将超过去年《展望》的预期。包括生物燃料在内的可再生能源预计年增速将达到6.6%左右,其在能源结构中的比重将从目前的3%增至2035年的9%。

  BP首席经济学家戴思攀认为,“随着世界经济的发展,将需要更多的能源以支持更活跃的社会经济活动。预计未来20年,全球能源需求将持续增长。”

  收入和人口是能源需求不断增长的主要驱动因素。到2035年,世界人口预计将接近88亿,这意味着需要为15亿新增人口提供能源。同一时期,全球GDP预计将增长一倍以上,而中国和印度将一起贡献一半的全球GDP增量。

  “由于中国经济正在朝着更加可持续的增长模式不断改革,中国的能源需求增长将大幅放缓,从而将严重抑制全球煤炭的需求——其增速将不及过去20年的五分之一。”戴思攀解释道,“世界正在发生根本性变化,这从人们消费能源的类型和方式中可见一斑。”

  此外,超过一半的全球能源消费增量将被用于发电,此部分增量主要来自那些大部分人口缺乏足够电力供应的地区。

  随着可再生能源和天然气发电逐渐取代传统的火力发电,发电行业将在燃料结构的演变中发挥重要作用。可再生能源发电有望占预期发电增长量的逾三分之一。新兴经济体的强劲增长将推高石油需求,中国和印度占世界需求增长量的一半以上,而全球汽车数量将翻一番。

  受益于全球页岩气产量强劲增长,天然气的供应将稳健提升,年增幅预计可达5.6%。页岩气占天然气总产量的比重将从2014年的10%上升至2035年的近25%。在《展望》期末,中国将成为对页岩气产量增加贡献最大的国家。

  到2035年,全球石油供应将每日增加近1900万桶,非欧佩克国家的供应将引领增长——尤其是美国页岩油。欧佩克的市场份额有望维持在40%左右。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: