我国钢铁行业淘汰落后产能 促进钢铁工业健康发展

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-04-29 10:54:02
问一个钢铁方面的问题,前不久在布鲁塞尔钢铁会议上,多国指责中国为钢铁产生提供的补贴成为钢铁产能过剩的“罪魁祸首”,请问工信部对此有何评论?另外,关于最近钢价回升带动不少钢铁企业恢复生产,有消息称4月中国的粗钢月产量很可能创历史新高,想问一下...

  问一个钢铁方面的问题,前不久在布鲁塞尔钢铁会议上,多国指责中国为钢铁产生提供的补贴成为钢铁产能过剩的“罪魁祸首”,请问工信部对此有何评论?另外,关于最近钢价回升带动不少钢铁企业恢复生产,有消息称4月中国的粗钢月产量很可能创历史新高,想问一下,钢厂恢复生产的行为是否会对钢铁去产能带来一些困难?谢谢。

  郑立新:

  谢谢这位记者朋友的提问。总体来看,钢铁行业现在非常困难,产量下降、效益下降,特别是有一些钢铁企业经营十分困难。我介绍一些情况。

  第一,我们应该看到钢铁产能过剩不是我们国家特有的,全世界的钢铁都普遍存在着过剩。不仅是我们来应对钢铁产能过剩问题,全世界各个国家都应该来应对和解决好产能过剩问题。过剩是由于世界金融危机以后世界经济复苏乏力,各种不确定不稳定因素在增加,需求面呈现出了萎缩的态势。

  据世界钢铁协会的统计,全球2015年粗钢的产量是16.2亿,平均产能利用率只有69.7%,比2014年下降3.7个百分点。我们国家的产能利用率和世界平均水平基本是一致的。因此钢铁产能过剩不是我们国家独有的问题,而是世界相关经济体面临的共性问题、共同挑战,解决这一问题,是各国的共同责任,需要大家共同努力,促进全球钢铁工业的健康发展。

  第二,我们应该看到,中国的钢铁生产以满足国内需求为主。中国是世界最大的钢铁生产国,也是最大的钢铁消费国。近几年,中国钢材主要是供国内消费。在2005年之前,中国一直是钢铁产品净进口国,目前仍为全球第五大进口国。2005年以后,我国对钢铁等产品,明确以满足内需为主,并在世界贸易组织规则下开展国际贸易。因此,中国不但不鼓励钢铁产品出口,而且是目前全世界钢铁生产大国中,唯一对普通钢铁出口主动采取限制措施的国家。

  第三,我们应该看到,“十二五”期间我国钢铁行业淘汰落后产能和化解过剩产能取得了显著成效。按照国务院部署,工业和信息化部会同国家发改委、财政部、国土部、环保部等部门加强协调配合、建立工作机制、完善政策措施,“十二五”期间,累计淘汰钢铁产能约9000万吨。经过五年的努力,现在400立方米及以下炼铁高炉、30吨及以下炼钢转炉和电炉已经基本淘汰。

  第四,“十三五”时期,我国政府仍将高度重视并积极化解钢铁过剩产能。在化解钢铁行业过剩产能问题上,我国政府的态度是坚决的、目标是明确的,已经列入今年发布的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中。今年2月1日,国务院印发了《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,对这项工作进行了全面部署,要求在近些年来淘汰落后产能的基础上,从2016年开始,用5年时间压减粗钢产能1亿-1.5亿吨的目标。完成这一目标为今后钢铁产业的健康发展将奠定非常重要的基础,但是要实现这个目标,要做大量的、艰苦细致的工作,需要各个部门和各级地方政府和企业共同努力,来贯彻落实好中央和国务院关于化解产能过剩一系列的重要部署。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: