进口水果数量日益递增 苹果滞销倒逼产业链升级

中国产业投资网来源:北京晨报  时间:2016-04-29 10:26:32
进口水果数量日益递增、本土果品经常性滞销、水果种植等技术相对落后的局面正在倒逼果业产业链各环节改变。“在消费端,中国的水果市场是为数不多的蓝海,但在生产环节,中国并不是强国。”在昨天优质果品产业联合会成立上,佳沃鑫荣懋董事长助理张建兵表示。

  进口水果数量日益递增、本土果品经常性滞销、水果种植等技术相对落后的局面正在倒逼果业产业链各环节改变。

  “在消费端,中国的水果市场是为数不多的蓝海,但在生产环节,中国并不是强国。”在昨天优质果品产业联合会成立上,佳沃鑫荣懋董事长助理张建兵表示。

  优质果品产业联合会由中国优质农产品开发服务协会、百果园、中国果品流通协会、佳沃鑫荣懋、本来生活、北京正大果业等发起,旨在推进果品供给侧结构性改革,提高全产业链价值的优质果品产业联合会。

  业内人士指出,我国水果产业的发展严重不平衡。一方面,消费者急需的安全、优质的果品比较紧俏,另一方面,大量普通水果经常性滞销。

  今年,多地苹果均出现严重滞销。有专家预计这一个种植季,将有40%的苹果将腐烂浪费掉。中国农产品市场协会会长张玉香表示,苹果滞销反映了供给侧的结构性问题。

  深圳市百果园实业发展有限公司董事长余惠勇表示,水果行业最大的痛点在于生产力落后,附加值低,最大的机会在于中国缺乏世界级的水果品类品牌。中国果品流通协会常务副会长兼秘书长鲁芳校指出,水果行业已经进入大洗牌的阶段,果业种植、流通环节的现代化迫在眉睫。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: