2016年我国衣柜行业经济形势及发展趋势分析

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-04-23 16:39:19
2015年,在低迷大环境以及楼市下行的影响下,我国衣柜行业发展“风雨交加”。由于中小型企业占多数,创新能力不强、生产技术方式落后等,企业之间的竞争主要通过价格战实现,导致行业无序竞争严重。另外,一些衣柜企业求大求快,盲目投资,致使中低端产能过剩局面相对严重。

  2015年,在低迷大环境以及楼市下行的影响下,我国衣柜行业发展“风雨交加”。由于中小型企业占多数,创新能力不强、生产技术方式落后等,企业之间的竞争主要通过价格战实现,导致行业无序竞争严重。另外,一些衣柜企业求大求快,盲目投资,致使中低端产能过剩局面相对严重。随着衣柜行业逐渐成熟,摆脱产能过剩势在必行。2016年整个家具市场竞争或更为激烈。

  相关报告数据显示,2015年家具建材市场累计销售额同比下降9.98%。受全国房地产市场整体低迷影响,去年全国家具建材市场整体表现需求不旺、商能过剩、景气度冷意十足。与房地产市场岁末翘尾行情不同,家具建材行业在2015年12月的经理人信心指数BHI同比跌幅高达15.96%,预示着2016年全国家具建材市场仍会压力重重。

  就在整体家具建材市场呈现下行趋势时,定制衣柜行业却表现不俗。今年1月中旬,索菲亚发布的年报显示,他们去年实现营业总收入32亿元、利润总额为6亿元,同比分别增长35.35%和51.95%。

  不过,有关机构仍看好行业前景,前瞻产业研究院《中国整体衣柜行业市场前瞻与投资规划分析报告》数据显示:定制衣柜2009年-2014年的市场份额从15%增长到40%,年复合增长率达22%,未来增速将保持在20%以上。长期看来,参考国外的发展经验,整体衣柜的市场占有率可超过70%,行业的成长空间将十分广阔。

  2016年,85后人群突破30岁关口,90后也迈入适婚阶段。随着人们受教育程度的整体提高,衣柜产品的个性化、艺术性、文化性、设计感需求将进一步加大。需求决定产品,2016年衣柜定制化和个性化势必成为市场主流。他说:今年广东将成立定制家具协会。

  目前,衣柜行业的消费已发生了变化,但是供给方还没有反应过来。衣柜属于大额、慢速消费品,现在主流消费群已走向中高端人群,他们更看重产品品质,商家必须及时改革以赢得更大市场。

  面对现在的主流消费群,品牌的知名度显得越来越重要。通过良好形象的代言人,可以助力品牌的传播和推广。2015年,不少衣柜企业都签约知名艺人做代言,如诗尼曼衣柜签约“国民媳妇”海清,而去年完成了3亿多元营业额的百得胜衣柜也在2015年签下歌星平安代言。曾勇认为,2016年衣柜企业的品牌建设力度会更大。“刚刚过去的一年,我们发现业绩有增长的几乎都是一二线品牌。”索菲亚、欧派、好莱客、史丹利、诗尼曼、科曼多、百得胜等都是行业佼佼者。

  2015年年底的一项网络调查中,选择“装修一定要选择大品牌”的网友占比达50%,说明消费者更愿意信赖大品牌,对于商家来说,如何不断提升产品品质和服务素质,吸引更多消费者关注将成为重要命题。

  2015年不少企业都见识了“互联网+”风口的威力,2016年衣柜企业会否延续?今年衣柜企业会进入互联网的冷静思考期。说到底,互联网只是个工具,而非销售的不败神话,定制家具毕竟是体验性很强的行业。所以,注重线下服务,才能让线下线上结合得更好。

  近年来,我国密集出台了各项环保政策,旨在利用政策倒逼产业调整和升级,来促进衣柜产业结构优化和升级,规范市场竞争秩序对不符合相关政策、程序的项目,鼓励推进企业兼并重组,优化产业空间布局,要在金融和财税政策方面支持衣柜企业并购重组。制定和完善产业标准迫在眉睫,制定相应的行业标准,不仅可以有效的对衣柜生产进行控制和管理,又可以在某种意义上自动淘汰和抑制落后产能。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: