2016年我国一季度空气净化器线上销售情况分析

中国产业投资网来源:产业界  时间:2016-04-18 17:17:03
可能是相比自来水而言,雾霾是看得见的污染,而且近几年雾霾的热度和污染爆表程度持续走高刷新纪录,而消费者又总是有一种“国外的就是好”的心态,因此在空气净化器的选择上用户明显更偏好国外品牌。在上述五大电商平台上,TOP10中国产品牌的数量都不超过5个,且除天猫外...

  可能是相比自来水而言,雾霾是看得见的污染,而且近几年雾霾的热度和污染爆表程度持续走高刷新纪录,而消费者又总是有一种“国外的就是好”的心态,因此在空气净化器的选择上用户明显更偏好国外品牌。在上述五大电商平台上,TOP10中国产品牌的数量都不超过5个,且除天猫外,国产品牌的份额都在10-20%之间,国内外品牌境遇差距显著。而与净水设备相似的一点是,天猫上空气净化器TOP10品牌中国产品牌总份额明显高于其他4大平台,为29.9%,可见天猫依然是国产品牌销售的肥沃土壤。同时,五大平台上空气净化器的品牌集中度都高于平均值,尤其1号店TOP10品牌份额总和达到83.1%,品牌集中度最高。如此,各平台留给份额较低的空气净化器品牌的上升空间有限,而已经在TOP10中的品牌也不能掉以轻心,随着国民健康意识的提高和对品牌认知程度的加强,国产品牌赶超外资品牌也是指日可待,但新进入空气净化器领域的品牌想要在各平台上突出重围、独树一帜却也比较困难。

  线上两净电器的均价基本都维持在1000元及以上,根据星图数据文章《大家电是2016年电商必争之地》显示,在天猫、京东、苏宁易购、国美在线和1号店五大平台的选择上,当商品均价超过500元后,消费者更倾向于在京东和国美在线上购买。在明确用户对于平台以及平台上品牌的偏好之后,两净电器品牌适时调整电商合作策略及营销策略才能使线上效益最大化。并且2016年,各大电商继续进行渠道下沉,向农村市场拓展,两净电器品牌如何深入到三四线城市及农村市场也考验着品牌的运营能力。

  现如今,各大电商不仅拼价格、拼节日还开始拼形象logo了。但即便是在这种大环境下,再眼花缭乱的电商混战,也敌不过消费者日渐理智的消费观念,毕竟扎实的产品和看得见的价格优惠才能赢得消费者的心。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: