国际唱片业协会:2015年中国音乐市场销售额增长超六成

中国产业投资网来源:中国证券网  时间:2016-04-13 17:03:10
国际唱片业协会12日发布2016全球音乐市场报告。报告称,在所有新兴市场中,中国的表现最令唱片公司瞩目。数据显示,2015年中国音乐市场增长迅猛,音乐销售额比上一年增长了63.8%,达1.7亿美元(约合10亿元人民币)。国际唱片业协会指出,中国数字音乐收入高达68.6%的增速...

  国际唱片业协会12日发布2016全球音乐市场报告。报告称,在所有新兴市场中,中国的表现最令唱片公司瞩目。数据显示,2015年中国音乐市场增长迅猛,音乐销售额比上一年增长了63.8%,达1.7亿美元(约合10亿元人民币)。

  国际唱片业协会指出,中国数字音乐收入高达68.6%的增速,极大抵消了彩铃和移动产品市场的持续下滑,这得益于相互竞争的数字音乐平台相继推出的各种举措以及将中国走向付费模式的坚定信念。2015年起,QQ音乐、阿里音乐、酷狗音乐、网易云音乐等主要网络音乐服务商展开了争夺正版音乐授权的激烈竞争,直接促进了唱片公司数字音乐收入的提高。

  2015年腾讯旗下的QQ音乐推出付费音乐服务,目前已有近300万付费用户。“我们与腾讯合作是一个真正的突破。”华纳音乐亚太区总裁西蒙路罗伯森说,“虽然这只是一个漫长过程的开始,但这种交易型模式在中国能够立足还是第一次。”QQ音乐总经理吴伟林说:“我们现在正在将音乐服务向付费模式迁移,相信随着越来越多的厂牌支持付费模式,数字音乐的用户和收入还会增长。”虾米、酷狗、网易和多米等互联网音乐服务商也相继推出付费模式。付费使用正版数字音乐正在成为风尚。

  环球音乐亚太区总裁乔治路阿什高度评价中国开展的“剑网行动”。他说:“中国在游戏和电影领域的反盗版工作已经取得了成功,现在中国越来越认识到音乐是另一个可以创造大量就业岗位和可观收入的产业。”

  2015年7月,国家版权局开展专项治理互联网音乐的“剑网行动”,要求所有互联网音乐服务商下架未经授权的音乐作品,220多万首未经授权的音乐作品下架,互联网音乐的传播秩序大为改善。互联网音乐平台之间为获取版权资源展开了激烈争夺,数字音乐版权使用费因此上升。

  国际唱片业协会(IFPI)是代表全球唱片业的国际性组织,其会员包括来自全球63个国家和地区的1300多家唱片公司。其发布的2016全球音乐报告显示,2015年全球音乐产业收入增长3.2%,达150亿美元;数字音乐收入首次超过了实体音乐,占到了全球音乐总收入的45%。

  国际唱片业协会驻华首席代表郭彪说,随着中国音乐市场增速加快和版权环境的持续改善,国际唱片业协会预测中国音乐市场规模有望进入世界前三。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: