农业部:母猪存栏连降近3年后企稳 猪价暴涨无动力

中国产业投资网来源:中国证券网  时间:2016-04-11 16:55:59
最近一段时间,高涨的猪价引发广泛关注。农业部畜牧业司司长马有祥4月7日表示,近期生猪价格持续上涨,总体来看是前三年价格长期低迷的反弹,具有恢复性和补偿性。后期猪价维持高位应是今年的常态,但是暴涨可能性不大,不存在暴涨的基础和动力。猪价上涨具有恢复性,主因前期价格低迷 经历近三年的下跌周期后...

  最近一段时间,高涨的猪价引发广泛关注。农业部畜牧业司司长马有祥4月7日表示,近期生猪价格持续上涨,总体来看是前三年价格长期低迷的反弹,具有恢复性和补偿性。后期猪价维持高位应是今年的常态,但是暴涨可能性不大,不存在暴涨的基础和动力。

  猪价上涨具有恢复性,主因前期价格低迷

  经历近三年的下跌周期后,近一年来猪肉价格总体呈震荡上行走势。去年3月份进入上升通道,9月到11月中旬有一个小幅下行,之后又恢复上行通道至今,尤其今年春节以后涨幅较快。

  马有祥分析,本轮猪价上涨的主要原因是前期长时间价格低迷。对于养猪场户,2012年至2013年保本微利,2014年陷入严重亏损,每出栏一头猪亏101元。2014年和2015年两个春节消费高峰期猪价不涨反跌,严重挫伤了养猪场户的生产积极性,导致生猪产能深度调整,目前处于较低水平。

  生产者和消费者都希望对猪价变化有一个稳定的预期,价格在一定合理范围内波动。马有祥说,猪周期的存在是正常的,是生产者或者消费者对价格作出的不同反应。近十多年来,生猪养殖经过了几个周期,大体上每一次波动都有一定的相同点。直接原因都是因为供给的减少,就是生猪养殖量下降,供不足需。在生猪市场最景气的时候,价格会冲得很高。

  生猪养殖出现过热迹象,补栏应理性

  关于全年的猪价走势,农业部新闻发言人叶贞琴表示,因为养殖效益较好,规模场户补栏积极性开始恢复,有利于增加后期猪肉供应,不会出现脱销断档。尽管猪肉价格在高位运行,可能还要维持一段时间,但伴随着生猪出栏的逐步增加,猪肉价也将逐步企稳,暴涨的可能性不大。

  马有祥分析,首先,生猪生产的三大指标都显示生猪产能在加快恢复。今年1、2月份监测的种猪场二元母猪销量增加了近60%,这预示着生产能力的扩大;3月份第四周仔猪价格同比翻了一倍,带动补栏积极性的提高;3月份全国生猪存栏环比增0.9%,母猪存栏在连降近三年后企稳,环比持平。

  其次,从养殖成本看,今年饲料成本推动猪价上涨的因素基本不存在。近期猪粮比价达到红色区域,很重要的因素是玉米价格的下调。如果按去年玉米价格每公斤2.4元计算,现在的猪粮比仍处于绿色区间。饲料在养殖成本中占的比重比较高,有60%至70%。现在玉米价格降到2元左右,上涨可能性不大。

  此外,生猪疫病情况比较稳定,猪肉消费需求没有大的增长。加之,猪肉的替代产品价格是下行的,禽肉价格基本稳定,牛羊肉和鸡蛋、牛奶的价格都是下降的。

  下一步,农业部将通过强化信息监测和预警,加强疫病防控和技术指导服务等多项措施,加快恢复生猪生产。商务部将加大市场监测力度,及时发布市场供需和价格变化信息,引导养殖、加工企业根据市场需求合理补栏,保障市场供应。

  农业部特别提醒养殖户,目前已出现生猪养殖过热的迹象,广大养殖户要提高风险意识,既要理性补栏,不能盲目扩大产能,也要适时出栏,不要压栏惜售,以免造成不必要的损失。

  环保不达标,规模养殖寸步难行

  数据显示,2015年,我国出栏500头以上的规模化养殖比重已达到45%左右,比2005年提高了32个百分点。从2010年开始,我国猪肉产量一直在5000万吨以上,基本上满足了人口增长、收入提高和城镇化提升带来的新的消费需求。

  “但是,客观地说,目前养殖业发展水平总体还不高,还有55%的出栏肥猪由年出栏500头以下的小散户提供。小规模、大群体的生产格局特别容易出现‘一哄而起’‘一哄而散’的情况,价格大涨大跌也主要在此,保障均衡供给难度很大。”叶贞琴表示。

  与前两轮猪周期与疫病双碰头导致生猪产能下降不同,本轮猪周期面临的新情况是限养、禁养对产能的影响。从畜牧业发展环境来看,环保压力对规模养殖的约束趋紧。据了解,有10个省份已经或者准备启动生猪禁养区的划定,禁养区内的生猪规模场面临拆除搬迁,这大约影响2000多万头的生猪出栏量。“对生猪养殖来说,既要保供给又要保环境,也就是既要吃上猪肉,又要不闻臭味,找这样一个平衡点。”马有祥说,这是生猪产业发展应该正视的问题,如果环保方面不达标,规模养殖可以说寸步难行。

  2015年全国猪肉产量5487万吨,占全球产量的一半;猪肉人均占有量40公斤,超过了世界平均水平。马有祥表示,我们有比较充足的生产能力,也有非常灵活的市场发展机制。下一步,国内生猪产业提质增效,增强竞争力,将利于稳定生猪生产和市场。

  【链 接】

  商务部表示

  菜价将呈回落态势

  本报北京4月7日电 (记者王珂)商务部新闻发言人沈丹阳7日表示,近期蔬菜价格上涨主要受天气因素影响,未来随着气温回升和蔬菜上市量增加,预计菜价总体将呈现回落态势。

  沈丹阳表示,近期,蔬菜价格出现一定幅度的上涨,特别是叶菜、瓜菜、葱蒜价格上涨幅度较大,主要是受天气因素影响。比如,近期南方部分地区出现持续低温阴雨天气,对蔬菜生产造成了影响。总体来看,由于近几年我国蔬菜种植面积和产量保持稳定,蔬菜市场供应是有保障的。未来一段时间,随着各地气温回升,蔬菜上市量将逐步增加,预计菜价总体将呈现回落态势。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: