一季度城市房价涨幅榜出炉:东莞合肥上海问鼎前三

中国产业投资网来源:界面  时间:2016-04-10 09:14:26
前3个月一二线城市的房地产市场涨声一片,截至3月末,楼市均价在万元以上的城市扩容至26个,标准排名也调整了监测范围,新纳入东莞、武汉、合肥、济南、廊坊和大连等6个城市。标准排名统计,3月均价万元以上的26个城市中,环比上涨的城市有22个,下跌的只有4个城市。

  前3个月一二线城市的房地产市场涨声一片,截至3月末,楼市均价在万元以上的城市扩容至26个,标准排名也调整了监测范围,新纳入东莞、武汉、合肥、济南、廊坊和大连等6个城市。

  标准排名统计,3月均价万元以上的26个城市中,环比上涨的城市有22个,下跌的只有4个城市。其中,合肥3月的环比涨幅最高,为15.84%,当月楼市均价10382元;东莞排名次席,上涨12.7%,均价11107元。排名3-5位的分别是廊坊(7.95%)、上海(5.94%)和北京(5.43%)。

  尽管3月楼市依然处于普涨格局,但仔细分析可以看到,涨幅高的城市已由一线城市转向二线城市,并且环比涨幅有放缓的趋势。

  除上述排名1至5位的城市外,其余21个城市环比涨幅均低于5%,3月环比涨幅前10位的城市只有北京上海两个一线城市,而且排名在3个二线城市之后,另外2个一线城市,广州环比涨幅2.83%,排名11位;深圳环比0.14%,排名21位。4个环比下降的城市分别为台州、济南、福州和三亚。

  谁是一季度楼市最“牛”城市?在26个均价万元以上的城市中,东莞的季度涨幅最高,上涨22.77%;合肥上涨22.24%,排名第二;上海16.35%第三。2月份标准排名发布的楼市涨幅榜中的冠军苏州,其在前2月累计涨幅为11%,超越深圳位列均价万元城市第一位,但3月苏州的环比涨幅只有3.41%,后劲略显不足造成其一季度累计涨幅只有14.78%,排名在上海之后,只名列第4。

  而2015年最“牛”城市——深圳,一季度的涨幅为9.94%,排名第8位。排在它之前的7个城市除了上述4个城市外,另外3个城市分别为廊坊(14.31%)、北京(12.49%)和珠海(11.95%)。

  从2015年末到2016年初,苏州楼市确实经历了一小波快速上升,并曾一度领涨,但从3月数据来看,不管是环比还是累计涨幅,苏州的领涨之位已被取代,二季度表现如何很难判定。日前,有消息称,因苏州房价上涨过快,当地部分开发商已有捂盘惜售等迹象出现。

  2015年末,标准排名将苏州列为2016年涨价动力最强的城市之一,判断的理由来自土地一级市场繁荣程度。

  以苏州目前13500元的楼市成交均价来看,其在26个万元以上城市中排名略低,2014年苏州住宅卖地收入250亿元,平均楼面价4500元,结合地产行业销售价约为买地楼面价2.5-3倍的价格估算,当前苏州13500元的成交均价与2014年开发商4500元的楼面价成本相匹配。但值得注意的是,2015年苏州的住宅卖地收入400亿元,平均楼面价飚升至9150元,一年时间土地一级市场卖地收入与楼面价几乎是倍数增长。事实上,2015年苏州的楼市成交均价在10000元-11000元上下,而2015年9000元的卖地楼面价实际上已经与市场上销售的房屋价格平齐。如果用2.5-3倍的价格估算,9000元的楼面价对应的是22500元-27000元的房屋销售价格。目前来看,大量的高端楼盘将会在2017年前后上市销售,这部分楼盘将直接拉高苏州楼市的成交均价。

  在这样的预期之下,购房者将会面临一个好消息和一个坏消息:好消息是房子有的是,坏消息是价格有点高。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: