全球糖市步入减产周期 糖价有望迎新一轮上涨

中国产业投资网来源:中国证券网  时间:2016-03-04 10:58:56
2016年中国糖业发展国际论坛暨中国糖业协会商业流通会员座谈会,将于3月11日在广西举行,届时主产糖省区将通报2015年/2016年制糖期食糖产销情况、2016年/2017制糖期糖料种植情况,以及传达国家的相关政策等内容。另外,受厄尔尼诺影响,全球食糖产量明显下滑,国际主要糖业机构普遍预计...

  2016年中国糖业发展国际论坛暨中国糖业协会商业流通会员座谈会,将于3月11日在广西举行,届时主产糖省区将通报2015年/2016年制糖期食糖产销情况、2016年/2017制糖期糖料种植情况,以及传达国家的相关政策等内容。另外,受厄尔尼诺影响,全球食糖产量明显下滑,国际主要糖业机构普遍预计,全球糖市六年来首次出现供应缺口,缺口规模将超市场预期。机构预计,白糖已经进入减产周期,需求保持稳定增长致使库存去化加速,糖价有望继续上涨,制糖业景气将持续。

  据上海证券报3月2日消息,2015年/2016年榨季我国糖产量再降10%以上,而需求稳定增长,供给和需求显著改善将推动糖价上涨。2015年/2016年制糖期已进入生产旺季,截至今年1月底,本制糖期全国已累计产糖421.09万吨,上制糖期同期产糖478.57万吨,比上制糖期同期少产糖57.48万吨,减产幅度达12%。

  与此同时,我国食糖需求处于稳定增长。近日国家统计局数据显示,2015年我国食品和饮料制造业同比增长均超过7.5%,而食品及饮料制造业在我国食糖消费的比例中占据主要份额。另外,据缅甸中文网近日报道,缅甸白糖与甘蔗产品商协会消息,今财年中国白糖需求量高涨,进行了大量购买,因而缅甸本财年(2015年至2016财年)白糖出口量预计将创30年来新高,有望超过300万吨。

  我国糖业已经进入新一轮减产周期,未来不断改善的供需关系将推升制糖业景气。自2011年/2012年榨季以来,广西的甘蔗收购价逐年下调,自500元/吨下降至去年的400元/吨,目前略有回升。但是,受兑付率偏低、改种其他农作物等因素影响,农民种植甘蔗的意愿已经大幅降低,料2016年/2017年度种植面积难以出现显著回升。

  此外,受厄尔尼诺影响,食糖主产国的产量明显下降。国际主要糖业机构普遍预计,2015年/2016年度,全球糖市六年来首次出现供应缺口,缺口规模将超预期。

  巴西中南部主产区2015年/2016年榨季减产格局已定,厄尔尼诺现象对印度、泰国食糖生产也造成不利影响。世界多家机构预测2015年/2016年度全球食糖供应出现缺口,而且近日多家机构预计供需缺口将扩大。巴西行业分析机构Datagro近期表示,预计2015年/2016年度全球糖市供应短缺437万吨,1月预估为387万吨,2016年/2017年度料短缺769万吨。同时,巴西2015年乙醇消费量达到288亿公升,较2014年的241亿公升大幅增加。

  因糖价上涨,A股制糖公司盈利大幅增加,2015年均扭亏为盈。南宁糖业预计2015年业绩扭亏,实现净利润2000万至6000万元,上年同期亏损2.87亿元。公司已将造纸等持续亏损的非糖业务剥离,现有白糖产能65万吨,生产成本领先行业,糖价上涨将直接推动公司业绩提升。中粮屯河是国内最大的白糖进口商,因国内外高价差及自产糖的提糖率上升,2015年业绩大幅预增,净利润达5000万元至8000万元。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: