旧手机流向哪里?上百公司涌入 抢食二手手机市场

中国产业投资网来源:21世纪经济报  时间:2016-01-14 18:28:11
一部智能手机,从幕后走到台前,再被新的设备所取代,最终大多被淘汰的设备并未投入新的产业链环节,而是闲置在用户手中。如今,一群创业公司希望撬动这一市场。据不完全统计,目前已有超过100个在二手回收领域上的创业项目,所涵盖的领域分门别类。智能手机由于客单价高、潜在市场空间巨大,成为创业公司追逐的对象。

  一部智能手机,从幕后走到台前,再被新的设备所取代,最终大多被淘汰的设备并未投入新的产业链环节,而是闲置在用户手中。如今,一群创业公司希望撬动这一市场。

  据不完全统计,目前已有超过100个在二手回收领域上的创业项目,所涵盖的领域分门别类。智能手机由于客单价高、潜在市场空间巨大,成为创业公司追逐的对象。其背后不乏巨头影子,多家手机厂商和电商平台在回收、二手转变平台领域均有布局。

  多位行业内人士告诉记者,目前二手回收、二手交易平台均处在跑马圈地的早期阶段。

  千亿市场规模

  “合作正式开始,平台内以旧换新的小米手机交易量单天突破了两万。”爱回收创始人陈雪峰告诉记者。2015年12月22日,小米与爱回收网达成合作推出以旧换新服务。对于类似小米这样规模较大的手机厂商,回收平台在人员对接和技术上均会进行单独对接。

  过去两三年智能手机市场销量狂飙,如今如何重新处置这些设备,释放这些“过时”的电子产品价值,创业者们嗅到其中商机。

  爱回收在2015年主动找到了小米,但对于手机厂商而言,几乎也都有了各自的回收合作伙伴:华为联合回收宝推出了回收服务,魅族同样联合第三方推出自己的回收服务mCycle。

  用户在线上对手机进行检测和评估,通过竞价的方式售卖给出价最高的回收处理商,快递上门收取,平台确认后交易即可完成。但二手的手机最终流向哪里?

  以爱回收平台为例,其中20%~30%被环保降解,60%通过竞拍的方式流向各大线下智能机回收厂商,而15%~20%的手机则被用于再销售。尽管从C2B的模式起家,但目前爱回收同样会在自己平台内直接向用户销售二手手机,直接扮演了二手手机交易平台角色。

  质检在二手回收整个交易链条中扮演了重要角色,同时也是交易平台自身所能够提供的价值之一。多位电子设备回收平台的业内人士告诉记者,目前市场仍处在制定标准的阶段,即各家有着不同的检验和评价标准。

  上述业内人士告诉记者,目前二手手机回收、转卖市场均处在早期阶段,包括质检等行业标准均还未确立。在早期跑得较快的创业者,则有可能在制定规则方面掌握一定话语权。此外,创业者通过各种方式来为自己获得背书,例如二手优品背靠58赶集集团,而获得京东方面投资的爱回收则提及其作为京东官方合作伙伴身份。

  网络回收平台并未在线下遭遇太大阻力:尽管目前在线下已有传统的手机回收渠道,但在整个闲置手机市场存量中,传统渠道的占比同样极低:绝大多数用户将淘汰的智能手机闲置在家中。根据第三方提供数据,目前每年有高达3亿多部手机被淘汰。

  从客单价来看,智能手机在回收平台的客单价普遍在500元左右,二手交易平台的智能手机交易客单价达上千元,对于垂直细分在iPhone的平台来说,客单价则更高。即便依据500元左右的回收价格计算,二手回收市场规模达上千亿元。

  对于扎堆回收平台的创业公司而言,从事废品回收,尽管毛利率不低,最大的问题是客单价过低,如何构建成熟的商业模式仍待考验。

  寻求竞争差异化

  “今年希望能开到300家线下门店。”陈雪峰告诉记者。目前爱回收在国内一线城市拥有100家线下门店。

  布局线下,被爱回收视为和诸多回收平台竞争差异化因素之一。单独设立门店无疑也将提升运营成本,大部分回收平台并不会在线下设立门店,通过物流和线上平台,询价、交易等基本环节能够得到解决。线下门店承担拓展渠道,甚至还有部分营销的功能,此外基于线下的门店,未来有可能能够进一步进行业务拓展。

  无论二手手机厂商是将手机再翻新,通过电商渠道销售给用户,或是通过其它渠道继续流转,但在通过竞价完成交易后,平台便不再参与这台手机接下来进程。回收平台希望向产业更下游的链条靠近,但此举并不容易。

  后端的效率被视为二手智能机回收平台角力的核心要素。在后端效率更高的企业,无疑在前端拥有价格优势和更大的灵活性。

  “不明白在竞争中如何提供差异化的优势服务。”陈雪峰告诉记者,过去一年涌现出的多个回收平台,让陈雪峰感到困惑,回收平台如何具备差异化的优势?

  将手机交给回收厂商处理,抑或通过二手交易平台转卖给其他消费者,是目前处理闲置手机的主要方式。目前在爱回收处理的手机中,有15%~20%的手机能够直接进行二次销售,其中一部分流入了58二手优品这样的二手交易平台。

  二手优品负责人相昌峰告诉记者,回收商和二手平台互为补充,目前单笔交易收取100元的服务费。对于着急售卖手机的用户,二手优品提供低于售价5%~10%的价格进行回收。相昌峰坦承,目前还并未考虑盈利问题,服务费更多是覆盖硬性成本。

  青山资本创始人张野告诉记者,回收在长期看来是个大的需求,因为产能过剩和过度购买都会刺激这个需求的产生和扩大,但是商业模式究竟如何现在还不清晰,大家都还在摸索阶段,用户的使用习惯也需要培养。“未来能够跑出来的企业现在也许还没诞生,还需要时间。”张野称。

  目前爱回收每月亏损规模在50万~60万美元间,被陈雪峰视为安全线以内。先通过目前的亏损来将整个盘子做大,是目前二手手机回收平台玩家的主要考量。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: